16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4501
  • RTS1165.14
27 ноября 2011, 18:32 ОбществоФинансыМакроэкономика

Бывший консультант Olympus сбежал от репортеров на лифте

Лента новостей

Корреспонденты выследили Акио Накагаву в Гонконге. Фирма Накагавы участвовала в консультациях за 6,25 млрд долларов

Сотрудники одного из филиалов Reuters выследили японского банкира Акио Накагаву, который считается центральной фигурой в скандале, связанном со странными консультационными выплатами в корпорации Olympus, сообщает Reuters.

«Вон отсюда! Пошли вон я сказал», — заорал банкир на журналистов, которые подстерегли его у входа в один из дорогостоящих многоэтажных домов города. Журналисты попытались задать ему несколько вопросов о работе Olympus, однако банкир потребовал от консьержа вызвать на место происшествия наряд полиции и уехал на лифте.

Корреспонденты крупнейших азиатских газет и изданий пытались найти Акио Накагаву в течение двух последних недель. Его считают одним из виновников скандала, который разгорелся вокруг японской компании Olympus.

В начале ноября Olympus призналась, что в течение многих лет использовала сделки по слиянию и поглощению для укрытия крупных финансовых потерь. Вопрос о странных сделках (в частности о расходовании огромных сумм на консультации с фирмой Акио Накагавы) общей стоимостью в 6,25 млрд долларов поднимал бывший исполнительный директор компании американец Майкл Вудфорд.

Японские менеджеры уволил его из-за «неспособности воспринять корпоративную культуру» Olympus, однако Вудфорд обратился в прессу и рассказал журналистам о странных операциях компании.

Заявление Вудфорда имело роковые последствия. В бюджете компании обнаружились огромные «дыры», а акции Olympus стали стремительно дешеветь. Делом занялись власти Японии. 18 ноября СМИ сообщили о том, что все высшее руководство компании будет вызвано на допрос. Президент компании отправил в отставку вице-президента Olympus, а также внешнего аудитора компании. Все они будут беседовать с японским прокурором.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию