16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.85 / ₽ 3896
  • RTS1281.62
28 ноября 2011, 09:36

МВФ может выдать Италии кредит на 400-600 млрд евро

Лента новостей

Об этом в воскресенье сообщила итальянская газета La Stampa со ссылкой на свои источники. По данным газеты, кредит может быть предоставлен под 4-5% годовых

Об этом в воскресенье сообщила итальянская газета La Stampa со ссылкой на свои источники. По данным газеты, кредит может быть предоставлен под 4-5% годовых. Это даст возможность Италии получить передышку в борьбе с постоянно ухудшающимися настроениями инвесторов. Миссия МВФ должна посетить Рим в ближайшие дни.

Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к развитию ситуации в Европе. Положение настолько серьезно, что все чаще стали звучать прогнозы, предрекающие развал еврозоны и крах валюты.

Евроугроза. За прошедшую неделю валюта ЕС на два процента упала к доллару, как следствие настолько же к нему подешевел и рубль. Он вновь начал подбираться к минимумам этого года. Если дело и дальше пойдет такими темпами, то через несколько недель доллар будет стоить уже 33 рубля.

При крахе евро падение этим уровнем точно не ограничиться. Но в возможность отказа ЕС от своей валюты, большинство экономистов просто не верит. Учитывая, что практически все страны держат свои резервы в основном в долларах и евро, исчезновение одной из валют автоматически спровоцирует мировой финансовый армагедон. Поэтому наиболее вероятным из пессимистичных сценариев представляется не отказ от евро, а его обвал до паритета с долларом. Впрочем у рубля на ближайшие месяца есть неплохая страховка от падения, считает председатель совета директоров группы компаний «Алор инвест» Анатолий Гавриленко:

«Лично я считаю, что до апреля месяца ничего с рублем не случится, потому что наше руководство слишком трепетно подходит к выборам и сделает все, чтобы этот рубль остался ровно таким, каким мы видим его сегодня, достаточно крепким и устойчивым».

В пользу рубля пока высокие цены на нефть. Несмотря на разговоры о развале еврозоны, стоимость барреля Брент уверенно держится выше ста долларов. Вот если нефтяные котировки полетят вниз, то и рублю не миновать обвала. Риск есть, но безопасных валют, в которые можно было бы уйти из рубля или того же евро, в мире просто не осталось, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Сейчас к сожалению нет такой валюты международной, в которой можно бы было что называется надолго создавать позиции. Потому что, ситуация во всех развитых странах она достаточно сложная. Сейчас надо сохранить такой подход диверсифицированный, то есть часть делать в долларах, часть в евро, часть оставлять в рублях. Самое главное сейчас нужно динамично следить за этой позицией. Сейчас нельзя сформировать позицию намного лет вперед. И вообще не следить за ситуацией. Ситуация меняется очень быстро».

Активов-убежищ гарантирующих хотя бы сохранность капитала, похоже, сейчас вообще нет. Даже золото, уже не выглядит тихой гаванью. Цены на металл загнали на такую высоту, что и упасть с нее можно очень больно. За последний квартал котировки золота обвалились на 8%.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории