16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
28 ноября 2011, 11:07 ОбществоМакроэкономикаФинансы

ФСБ: брокеры за год вывели за рубеж 100 млрд рублей

Лента новостей

Также из-за неуплаты НДС государству причинен ущерб в размере более 15 млрд рублей

ФСБ, МВД и ГУЭБиПК пресекли незаконную деятельность группы юридических лиц на рынке ценных бумаг, занимавшейся масштабным выводом денежных средств за рубеж, сообщает ГУЭБиПК МВД.

По данным полицейских, на счета фирм-однодневок, подконтрольных подозреваемым, поступали средства за товары и услуги с включенным НДС. После этого деньги перечислялись на счета инвестиционных компаний по договорам брокерского обслуживания (такие перечисления не облагаются НДС) на покупку ценных бумаг, говорится в сообщении. Инвестиционные компании покупали на эти средства акции крупных российских компаний, чтобы придать сделкам видимость законных, полагают в МВД.

По договорам купли-продажи ценные бумаги поступали в подконтрольные офшорные компании, которые снова продавали бумаги на бирже, считают сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями. По данным следствия, вырученные деньги переводились на счета прибалтийских банков.

UPDATE 11:07 мск

В результате из-за неуплаты НДС государству причинен ущерб в размере более 15 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «незаконная банковская деятельность».

Сотрудники МВД изъяли более 100 ключей банков-клиентов, более 20 печатей, черновую бухгалтерию, серверы с информацией о проведенных банковских и биржевых операций. В сообщении отмечается, что предотвращен вывод за рубеж 3,2 млрд рублей.

Группу юридических лиц организовал неоднократно судимый за экономические преступления Роман Недялков, передает сообщение ФСБ РИА «Новости». В нее входили профессиональные участники фондового рынка, имеющие лицензии на брокерскую и депозитарную деятельность, отмечает служба. ФСБ сообщила, что через счета этих лиц в 2011 году за границу было переведено более 100 млрд рублей. Вывод средств происходил с использованием инфраструктуры кредитно-финансовой сферы, в частности отраслеобразующих банков, бирж, а также брокерских и депозитарных компаний, указала служба безопасности.

Недялкова задержали 24 ноября. По данным ФСБ, ФСФР запретила проводить операции с ценными бумагами по счетам, использовавшимся для вывода денег коммерческими структурами Недялкова, на общую сумму около 3,2 млрд рублей.

25 ноября участники торгов на фондовой бирже ММВБ выразили озабоченность противоречивым поведением индекса биржи и котировок основных компаний. По их словам, это походило на манипуляцию. Так, в первые минуты торговой сессии биржевой индикатор ММВБ опустился более чем на 0,5%, в то время как котировки наиболее ликвидных акций (в частности, «Роснефти» и ЛУКОЙЛа) существенно выросли в цене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории