16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
28 ноября 2011, 11:39

С точки зрения экономики. КПРФ: передел собственности

Лента новостей

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую. Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы

Парламентская избирательная кампания выходит на финишную прямую. Business FM выясняет, с какими экономическими программами партии идут на выборы.

Передел собственности.
КПРФ стабильна в своем главном экономическом требовании, в каждой избирательной кампании лидеры коммунистов заявляют о необходимости итогов приватизации.


Впрочем, партийная программа предполагает национализацию не всех подряд компаний, говорит член президиума центрального комитета КПРФ Валерий Рашкин:

«Надо проводить национализацию отраслей, которые связаны с природными ресурсами: нефть, газ, металл, уголёк, должны принадлежать народу. Также надо национализировать и взять в государственные руки акцизные товары — это ликер, водка и «табачка».

Национализация сырьевых компаний — для КПРФ это программа максимум. В принципе, в компартии готовы не отнимать бизнес у нынешних собственников, но при этом обложить их такими сборами, чтобы практически вся прибыль уходила в бюджет. Для нефтянки, например, предлагается поднять экспортную пошлину до 80%. Госдоходы от такого решения не вырастут, а упадут, уверен аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Это будет коллапс добычи нефти в России, мы вновь опустимся в 90–е годы по уровню добычи нефти. Думаю, что можно ожидать тогда падения добычи нефти в России минимум в раза 2, наверное».

Если отбросить одиозные инициативы по национализации и пошлинам, то, в остальном, экономическая программа коммунистов выглядит на удивление либеральной. Например, для предприятий реального сектора предлагается на три года заморозить тарифы на газ, свет, тепло и воду. Кроме того, добиться их кредитования максимум под 11% годовых. Предлагается также перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога и ввести налог на роскошь. Инициативы, конечно, все правильные, но заведомо нереализуемые, говорит профессор Высшей Школы экономики Иван Родионов:

«У нас любое промышленное предприятие одновременно является торговым. Как только те предложения КПРФ будут реализованы, ими воспользуются торговые компании, как неоднократно происходило в случае свободных экономических зон и прочих вот этих образований. По сути дела, без того, что кто-то будет определять промышленное это предприятие или нет — ничего не получится. То есть с этой точки зрения не проходит. В отношении любых налогов на роскошь, тут давно известно, что богатые умеют эти налоги обходить. Просто получится, что тот класс, который мы стараемся сформировать, который называется средним, вот их это реально напряжет».


До реализации экономической программы КПРФ дело, похоже, не дойдет и в новой Думе. По всем соцопросам, у коммунистов никак не набирается большинства в парламенте.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию