16+
Среда, 24 января 2018
  • BRENT $ 69.77 / ₽ 3938
  • RTS1274.83
28 ноября 2011, 12:35 ОбществоПолитика

В Египте начались парламентские выборы

Лента новостей

Выборы пройдут в три этапа и продлятся до января 2012 года

В Египте начался первый тур парламентских выборов, сообщает Reuters. Это первые с момента свержения Хосни Мубарака выборы депутатов Народной ассамблеи — нижней палаты парламента. Выборы пройдут в три этапа и продлятся до января 2012 года.

В рамках первого тура голосование пройдет в девяти провинциях: Каире, Луксоре, Красном море, Эль-Фаюме, Думьяте, Кафр-эш-Шейхе, Порт-Саиде, Асьюте и Александрии. Ожидается, что в голосовании примут участие около 50 миллионов избирателей.

На каждом избирательном участке установлены две прозрачные урны для голосования. Одна из них предназначена для партий, другая — для независимых кандидатов. Кроме того, каждый кандидат или партия получили символ-изображение, по которому их можно определить в избирательном бюллетене. Эта мера была принята в связи с неграмотностью многих избирателей.

Лидером предвыборной гонки является Партия свободы и справедливости, созданная политическим крылом группировки «Братьев-мусульман». Либеральная партия «Вафд» также рассчитывает на успешные результаты выборов. По мнению экспертов, на успех могут надеяться кандидаты, ранее входящие в состав Национально-демократической партии — правящей партии при Хосни Мубараке.

Второй этап пройдет 14-15 декабря в провинциях Исмаилия, Суэц, Бени-Суэф и Сохаг. Третий — 3-4 января 2012 года.

Ожидается, что первое заседание нижней палаты парламента состоится сразу после объявления окончательных итогов голосования — во второй половине января 2012 года. С 29 января по 11 марта 2012 года пройдут выборы Консультативного совета — верхней палаты парламента.

В связи с нестабильной ситуацией в стране египетские власти опасаются провокаций и беспорядков на избирательных участках. В ходе подготовки к выборам в крупных городах произошла серия массовых акций протеста, в ходе которых погиб 41 человек. Участники демонстраций выступают против военного руководства Египта. В частности, их не устраивает решение Высшего совета вооруженных сил назначить своего ставленника Камаля аль-Ганзури на пост премьер-министра. Он уже занимал эту должность с 1996 по 1999 год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории