16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.06 / ₽ 4575
  • RTS1125.45
28 ноября 2011, 12:19

МВФ не ведет переговоры с Италией о финансовой помощи

Лента новостей

Ранее итальянская La Stampa со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что МВФ может выдать Риму кредитную линию на 600 млрд евро

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя фонда. Ранее итальянская La Stampa со ссылкой на собственные источники сообщила о том, что Международный Валютный фонд может выдать Риму кредитную линию на 600 миллиардов евро под 4-5% годовых. Кредит даст возможность Италии получить передышку в борьбе с постоянно ухудшающимися настроениями инвесторов. На это и рассчитывают в Риме, говорит начальник управления аналитических исследований УК Уралсиб Александр Головцов:

«Пока никакого кредита нет. Есть желание каких-то группировок в Италии хотя бы ненадолго стабилизировать местный рынок, в том числе с помощью таких слухов. Практика покажет. Пока ни одно официальное лицо не подтвердило даже косвенно эту информацию. Я сомневаюсь, что власти США, которые являются основными донорами МВФ захотят в такой ситуации выделять сотни миллиардов долларов на спасение Италии, когда в самих штатах непонятно, что делать с бюджетным дефицитом».

В том, что МВФ выделит Италии кредит, сомневаются в США. Вот, что в интервью CNBC заявил старший аналитик компании Томсон Рейтерс Джон Нунан:

«Это сообщение газеты может ввести всех в заблуждение, поскольку на данный момент МВФ не обладает достаточными средствами для предоставления кредита такого размера. Вероятно, фонд выдаст его в совокупности с другими институтами, например, с ЕЦБ или при помощи других развивающихся стран. Сообщение довольно поверхностное, однако, безусловно, для Италии подобные меры необходимы, так как страна переживает довольно тяжелые времена».

Однако рынки, похоже, больше верят итальянским СМИ. На сообщение Ла Стамп о возможном кредите МВФ фьючерс на S&P вырос на 2%. Немного прибавил евро. Сводный индекс Азии подрос на 2,3%. Новость принесла временное облегчение инвесторам. Говорит аналитик Управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Сумма немаленькая. Но, в сравнении с долгом, не такая большая. Пожалуй, некое облегчение на рынок она должна принести. Хотя рынок ждет не только этой помощи. Он ждет более решительных действий от европейских властей в смысле расширения полномочий фонда. Наверное, ждет, что ЕЦБ разрешат более активно вмешиваться в этот рынок и в том числе использовать что-то вроде количественного смягчения. Это движение в правильном направлении. Наверное, рынок будет рад».

Информация о том, что Италии нужна финансовая помощь привела к стремительному росту доходностей гособлигаций страны. В пятницу на торгах доходность по двухлетним бумагам подскочила в два раза до рекордно уровня в 7,8%

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию