16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7579
  • RTS1120.47
2 апреля 2009, 17:58 Макроэкономика

Организации опустошают бюджет

Лента новостей

Поступление налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет РФ за 2 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2% — до 91,3 млрд рублей. В наибольшей мере от кризиса пострадали региональные бюджеты

Заполнение налоговой декларации. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru
Заполнение налоговой декларации. Фото: Наталья Гребенюк/BFM.ru

Поступление налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет РФ за 2 месяца 2009 года сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2% до 91,3 млрд рублей. В федеральный бюджет поступление налога на прибыль составило 28 млрд рублей, что на 60,9% меньше сопоставимого периода. Об этом 2 апреля сообщила Федеральная налоговая служба РФ.

При этом сбор акцизов в консолидированный бюджет сократился за январь-февраль 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,3% до 50,3 млрд рублей. В федеральный бюджет поступили акцизы в размере 10,8 млрд (сокращение на 47,9%), в консолидированные бюджеты субъектов РФ — 39,4 млрд рублей (рост на 20,1%).

Александр Баранов, главный стратег ИК «Норд-Капитал», связывает резкое снижение поступления налогов с таким же резким удешевлением нефти. «Прибыли компаний вслед за нефтью также росли, соответственно, росла и прибыль компаний и хорошие финансовые результаты позволяли проводить налоговые отчисления», — говорит он в интервью BFM.ru.

Василий Конузин, начальник аналитического управления ИФК «Алемар», в интервью BFM.ru говорит, что с IV квартала прошлого года практически все предприятия столкнулись с трудностями — вероятно, сейчас они просто отложили налоговые выплаты.

Налоги, сборы которых продемонстрировали рост за январь-февраль, — налог на доходы физических лиц и единый социальный налог. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение по первой категории составило 2,8% — 207,3 млрд рублей, по второй — на 3,2% , до 66,6 млрд.

Начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин рассказал BFM.ru, что рост поступлений от налогов на доходы физических лиц и единого социального налога связан с увеличением заработных плат работникам бюджетной сферы.

В наибольшей мере от кризиса пострадали региональные бюджеты. Напомним, что ранее министр регионального развития Виктор Басаргин сделал прогноз, согласно которому к концу 2009 года в России останется всего два региона донора — Москва и Санкт-Петербург. Список регионов-доноров покинут Липецкая, Вологодская, Ленинградская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, а также республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что регионы недополучат по итогам текущего года 500 млрд рублей (5,6 трлн), однако Басаргин прогнозирует их дефицит в размере 1 трлн рублей. Свой прогноз министр регионального развития сделал на основе предварительного мониторинга социально-экономического положения субъектов Федерации за февраль. В 39 регионах зафиксирован рост поступлений в бюджеты более чем на 30%. Однако этот рост объясняется перечислением им в опережающем порядке помощи из федерального бюджета. Так, аванс регионам составил 27 млрд рублей.

В целом налоговые поступления в бюджеты регионов в феврале оказались на 26% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. При этом самыми неблагополучными регионами оказались Ямало-Ненецкий округ (падение сбора налогов на 70%), Ханты-Мансийский (минус 50%) и Москва (минус 43%).

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, статистика по снижению поступления налога на прибыль носит закономерный характер. «Чудес не бывает, и если у нас производство в январе падало на 16%, а в феврале — на 13,2%, то в условиях такого снижения деловой активности естественно ожидать подобных результатов», — сказал BFM.ru экономист, уточнив, что вместе с тем, 60-процентное падение — это больше, чем он ожидал и это «слишком значительная величина».

При этом он отметил, что, как и в 90-е годы предприятия в условиях падения прибыльности стремятся исказить финансовую отчетность, занижая собственные коммерческие результаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию