16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
28 ноября 2011, 16:10 ОбществоПраво

В Чувашии главу УФНС заподозрили в вымогательстве

Лента новостей

Следствие полагает, что чиновник получал и вымогал взятки в крупном размере, а также нарушил закон о госзакупках и причинил ущерб в 23 млн рублей

В Чувашии следствие предъявило обвинение руководителю управления Федеральной налоговой службы, которого подозревают в получении взяток в крупном размере и вымогательстве, сообщает Следственное управление СКР по региону.

По версии следствия, глава регионального управления ФНС Аркадий Дергачев в 2005-2006 годах через посредника получал от директора одного из коммерческих предприятий взятки в размере 90 тысяч и 300 тысяч рублей. Эти деньги подозреваемый получал за помощь в заключении договоров с компанией на ремонт административных зданий инспекций ФНС в Новочебоксарске и инспекции № 6 в городе Ядрине.

Следствие полагает, что в декабре 2006 года подозреваемый через своего подчиненного потребовал от того же предпринимателя оплатить покупку мебели стоимостью свыше 50 тысяч рублей для базы профсоюза работников налоговых органов в Чувашии. Коммерсант перечислил деньги на счет продавца мебели под угрозой отстранения от ремонта в Ядрине и приостановлении оплаты уже выполненных работ.

Также, по версии следствия, в 2008 году подозреваемый существенно нарушил закон о госзакупках, в том числе по контракту с подрядной организацией на строительство здания межрайонной налоговой инспекции № 8. По предварительным оценкам, ущерб бюджету РФ и подрядной организации от этих действий составил около 13 млн рублей и 10 млн рублей соответственно.

Суд временно отстранил Дергачева от занимаемой должности, а ранее избранная в отношении него мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении заменена на заключение под стражу. Московский районный суд Чебоксар оставил без удовлетворения жалобы адвокатов чиновника на постановление о возбуждении уголовного дела.

28 октября в Москве были задержаны глава 14-й инспекции Федеральной налоговой службы Светлана Романичева и старший государственный налоговый инспектор Наталья Ромашкина. Их подозревают в получении взятки в размере 3 млн рублей. В МВД России заявили, что они вымогали деньги у руководителя крупной коммерческой организации за сокрытие налоговых нарушений, а также «за общее покровительство при проведении налоговой проверки». Романичева была арестована постановлением Савеловского суда, 10 ноября кассационная коллегия Мосгорсуда отменила это решение. 11 ноября Савеловский суд Москвы повторно санкционировал заключение чиновницы под стражу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории