16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3018
  • RTS1029.76
28 ноября 2011, 16:48 ФинансыОбществоТехнологии

Fitch ухудшило прогноз по рейтингу «BB-» АФК «Система»

Лента новостей

Агентство также подтвердило долгосрочный рейтинг МТС «BB+», ухудшив прогноз по нему до «стабильного»

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте «BB-» основного акционера российского сотового оператора МТС — АФК «Система», ухудшив прогноз по нему до «стабильного» с «позитивного». Об этом сообщает агентство.

Пересмотр рейтинга отражает мнение экспертов агентства, которые считают, что АФК «Система», скорее всего, не удастся найти быстрое решение для ее «дочки» Sistema Shyam TeleServices Limited (SSTL), оператора CDMA в Индии.

«Система» купила 10% акций SSTL в сентябре 2007 года, в январе 2008 года довела свою долю до 51%, а в июне — увеличила до 73,7%. В марте текущего года в капитал SSTL вошло правительство РФ, получившее за 600 млн долларов 17,14% компании. Доля АФК уменьшилась до 56,68%, индийского партнера — до 26,18%.

В агентстве сообщают, что развитие этого бизнеса потребует существенных капитальных затрат и повлечет за собой значительные затраты денежных средств до того, как он выйдет на позитивный показатель EBITDA.

Сегодня Fitch также подтвердило долгосрочный рейтинг МТС «BB+», ухудшив прогноз по нему до «стабильного». На рейтинг МТС повлияла деятельность АФК «Система». Кроме того, аналитики подчеркивают, что компания МТС занимает большую часть рынка сотовой связи в странах своего присутствия. Fitch считает, что в будущем МТС сможет сохранить свои позиции в плане принятия новых технологических решений, развития маркетинга и капитальных затрат. Однако эксперты отмечают, что сейчас рынок сотовой связи России и Украины очень конкурентоспособный. В будущем на лидерство в этой сфере бизнеса все больше будут претендовать Tele2 и «Ростелеком».

В начале этого года Fitch заявило о низкой вероятности снижения нынешнего рейтинга МТС («ВВ+») из-за решения лондонской палаты Международного арбитражного суда. 5 января 2011 года суд обязал «дочку» МТС MTS Finance выплатить компании Nomihold Securities 176 млн долларов. Однако другие агентства Standard & Poor's и Moody's поместили рейтинг МТС на пересмотр с возможностью понижения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории