16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 52.83 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 11:27 Общество

ФАС выступила против запрета пластиковой тары для алкоголя

Лента новостей

Служба направила отрицательный отзыв на проект технического регламента Таможенного союза

Федеральная антимонопольная служба направила отрицательный отзыв на проект технического регламента Таможенного союза, который запрещает продажу алкоголя в пластиковой таре, пишет газета «Коммерсантъ».

«Мы выступили против включения такой нормы в техрегламент, поскольку считаем, что она даст преференции производителям упаковки из стекла и алюминия», — пояснил начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин. В начале ноября в ФАС предупреждали, что считают запрет на использование пластиковой упаковки при производстве пива противоречащим международным стандартам.

При этом сотрудники пивоваренных компаний опасаются, что ФАС не имеет полномочий заблокировать принятие техрегламента в нынешнем виде.
Первым запрет на продажу алкоголя в ПЭТ-таре ввел Казахстан. С весны идею обсуждают в Минске и Москве. Задумка взволновала как российских пивоваров, которые продают в ПЭТ 48,98% всей своей продукции в натуральном выражении, так и производителей пластиковой упаковки, чья отрасль оценивается в 1,5 млрд долларов в год.

Весной запретить пиво в ПЭТ-таре собиралась и Госдума. Убытки производителей тогда оценивались в 450 млн долларов в год.

В компании Rexam сообщали, что на Россию приходится около 2/3 всей ПЭТ-тары в мире, производимой для нужд пивной индустрии. В остальных странах, в том числе в США и Евросоюзе, популярны кампании по сокращению потребления напитков в ПЭТ-бутылках. Подсчитано, что в год лишь от бутилированной воды остаются 1,5 млн тонн полиэтилентерефталата. Для того, чтобы произвести этот объем, необходимы 175 млн литров нефти. 80% тары не перерабатывается на специальных заводах, а просто увозится на свалки, где будет лежать веками, если не тысячелетиями, так как ПЭТ не биоразлагаем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории