16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 ноября 2011, 07:02 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российским банкам придется искать инвесторов

Лента новостей

Быстрый рост банковского бизнеса, особенно кредитования, произошедший в 2011 году, привел к тому, что нормативы достаточности банковского капитала снизились сразу на 3 процентных пункта — до 15,1%. ЦБ призывает банки привести норматив в порядок

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Наращивание объемов бизнеса в 2011 году привело к падению капитала, накопленного банками в кризис. Поэтому уже в следующем году российским кредитным организациям потребуется привлечение дополнительных средств либо через публичное размещение акций, либо с помощью стратегических инвесторов. Такое мнение высказал директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов.

Показатель достаточности капитала российских банков упал за 10 месяцев 2011 года на 3 процентных пункта — до 15,1%. По оценке ЦБ, в этом году банки могут заработать до 800 млрд рублей — это рекордная сумма для пост-кризисных годов. По мнению Сухова, следующий год также должен быть удачным с точки зрения финансовых показателей: банки способны заработать 600–700 млрд рублей прибыли. И из этих средств могут произвести докапитализацию своего бизнеса.

Снижение достаточности капитала на 3 процентных пункта — это существенно, но банковская система в целом при уровне достаточности в 15,1% выглядит устойчивой, говорит директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Для сравнения она приводит ситуацию в европейском банковском секторе: там планируется к середине 2012 года довести достаточность капитала банков до 8–9%, хотя при этом и звучат оценки экспертов, что такое повышение сейчас несвоевременно и будет сдерживать рост кредитования экономики.

По словам Сухова, быстрая динамика развития банковского сектора привела к тому, что снижение достаточности капитала оказалось более существенным, чем предполагалось регулятору. «Если типичную проблему поиска капитала на рыночных условиях мы ожидали где-то году в 2013, то при таких темпах развития банковского сектора необходимость привлечения капитала возникнет уже в следующем году», — считает Михаил Сухов.

Если темпы роста бизнеса в российском банковском секторе будут действительно так высоки, как прогнозирует ЦБ, то ряд банков на самом деле столкнется с тем, что их собственное развитие будет ограничено недостаточностью капитала, считает директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов. По его словам, естественно, что основным и самым простым средством для решения этой задачи будет капитализация накопленной банком прибыли. «Можно будет прибегнуть и к еще одному простому способу — переоценке основных средств. Но этим способом можно решить задачу только частично. Одним из основных методов увеличения размера капитала останутся субординированные кредиты. У ряда собственников банков еще есть достаточный ресурс небанковских активов, которые при необходимости можно привлекать в капитал банков», — отмечает эксперт.

Ожидаемые в 2012 году высокие финансовые показатели деятельности банков при низком уровне капитала создадут такие условия, в которых вывод на рынок акций российских банков станет наиболее эффективным, так как инвесторы традиционно оценивают банки по соотношению прибыли к капиталу. «Будет крайне обидно, если банки, располагающие высокими показателями рентабельности и приближающиеся по показателю достаточности капитала к уровню инвестиционной привлекательности, пропустят этот период», — отметил Сухов.

«Что касается размещения акций на открытых рынках, то, как и прежде, недостаточная прозрачность российских банков и отсутствие четких гарантий для инвесторов, связанных с фактической невозможностью контроля за действиями менеджмента частных банков, вряд ли позволит привлечь капитал на открытых рынках», — полагает Трусов.

Исходя из текущих макроэкономических условий, по крайней мере, первая половина 2012 года не обещает благоприятствовать банкам и финансовым компаниям в привлечении капиталов на открытом рынке, считает Александра Лозовая. Поэтому она отмечает два основных источника увеличения достаточности капитала для банков: заработанная прибыль и сокращение доли рисковых активов.

В настоящее время стратегических инвесторов, готовых инвестировать в банковский сектор, на рынке не так уж и много — иностранные инвесторы до сих пор заняты собственными проблемами, а для российских инвесторов в посткризисный период растут возможности для более прибыльного вложения средств. «Так что ожидать серьезного притока средств стратегических инвесторов, наверное, все же не стоит, особенно если улучшающиеся финансовые показатели скажутся на уровне цен на банковские активы. Хотя единичные случаи прихода стратегических инвесторов, в том числе иностранных, наверняка будут», — надеется Евгений Трусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию