16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.84 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
29 ноября 2011, 18:32 ОбществоПолитика

Генштаб: учения ВМФ в Средиземном море не связаны с Сирией

Лента новостей

Ранее СМИ сообщали, что сирийский порт Тартус готов принять группу кораблей из РФ

Отправка отряда российских кораблей в Средиземное море связана с учениями, а не с ситуацией в Сирии, заявил журналистам начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, передает РИА «Новости».

Макаров уточнил, что у российских властей есть ряд обязательств перед западными коллегами, с которыми проводятся совместные учения в Средиземном море.

Ранее источник в российском военном ведомстве не подтвердил информацию некоторых СМИ, что единственная российская зарубежная база в сирийском порту Тартус весной следующего года примет группу кораблей из РФ во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов».

По словам источника, группировка кораблей Северного флота, в состав которой войдут авианосец «Адмирал Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», в декабре этого года выйдет в дальний поход и выполнит ряд учебно-боевых задач в Атлантике и Средиземном море, но заход в сирийский порт Тартус не запланирован.

При этом он подчеркнул, что водоизмещение «Адмирала Кузнецова» не позволяет кораблю пришвартоваться в Тартусе, так как там нет большого причала.

Соглашение о базировании кораблей ВМФ СССР в Тартусе было подписано с властями Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота в Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей пятой оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота. Сейчас пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в Сирии состоит из нескольких плавучих причалов ПМ-61М, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

В прошлом году главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что в условиях борьбы с пиратством остается актуальным вопрос базирования российского флота за рубежом. По его мнению, началом этого процесса должно стать становление системы упрощенных заходов в иностранные порты. Тогда готовность предоставить РФ подобный режим выразила Сирия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории