16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.61 / ₽ 3104
  • RTS1027.85
29 ноября 2011, 20:35 ФинансыОбществоПраво

Дерипаска подал в суд Швейцарии иск против Потанина

Лента новостей

Иск связан с делом о buy-back «Норильского никеля»

Владелец компании «РусАл» Олег Дерипаска подал иск в Федеральный уголовный суд Швейцарии против Владимира Потанина и других лиц по делу о возможном отмывании денег в ходе buy-back (обратного выкупа) акций «Норильского никеля» Об этом сообщил сам Дерипаска в интервью деловому швейцарскому журналу «ECO».

Иск был подан также в отношении бывшего члена совета директоров банка Hyposwiss Ханса Бодмара, который, как считает Дерипаска, был задействован в схеме по отмыванию.

По данным истца, в результате обратного выкупа акций потери «Норникеля» составили свыше 1 млрд долларов. Дерипаска рассчитывает вернуть эти деньги акционерам «Норильского никеля», которые, по его мнению, «положил в свой карман» Потанин, пишет издание.

Первоначально Дерипаска обратился с данным иском в прокуратуру Швейцарии, однако получил отказ из-за ненадлежащей юрисдикции. В ответ на это решение бизнесмен подал апелляцию в Федеральный уголовный суд Швейцарии, так как полагает, что данный иск должен быть рассмотрен в Швейцарии, поскольку предполагаемое отмывание денег произошло на территории этой страны и через швейцарский банк Hiposwiss. Кроме того, подано прошение о расследовании деятельности банка швейцарскому банковскому регулятору FINMA.

Газета пишет, что сделка buy-back акций «Норникиля» была проведена через несколько оффшорных компаний группы «Интеррос», у которых был счет в швейцарском банке Hyposwiss (цюрихский филиал банка Kantonalbank). Сделка проводилась Бодмаром, назначенным в совет директоров Hyposwiss летом этого года.

По словам Дерипаски, если адвокаты не смогут вернуть компании деньги в ходе разбирательства в Федеральном уголовном суде, он собирается подать гражданский иск. Дерипаска считает, что у него и других акционеров «Норильского никеля» есть большие шансы вернуть средства, так как, по его данным, деньги все еще находятся в Швейцарии.

Ранее «РусАл» уже предъявлял иски к «Норильскому никелю» и его акционерам и партнерам в судах Красноярска, Лондона, Нью-Йорка, Амстердама, Беллинцоны, Невиса. В начале ноября суд общей юрисдикции в Амстердаме принял решение отказать компании «РусАл» в удовлетворении его требований к партнеру «Норильского никеля» трейдеру Trafigura.

2 ноября президент «Норникеля» Андрей Клишас заявил, что совет директоров компании пока не приступил к рассмотрению вопроса о погашении акций, приобретенных в рамках buy-back. 24 ноября аналитики UBS повысили рекомендацию по бумагам «Норильского никеля» с «Продавать» до «Держать». Целевая цена осталась на прежнем уровне — 190 долларов за акцию. Потенциал роста от текущих уровней — приблизительно 10%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории