16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.62 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
29 ноября 2011, 20:11

Алла Джиоева: «Я перекладываю ответственность за дальнейшее развитие событий на действующего президента».

Лента новостей

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии дала эксклюзивное интервью Business FM

Верховный суд Южной Осетии признал итоги президентских выборов недействительными по причине многочисленных нарушений. Победившему оппозиционному кандидату Алле Джиоевой судебным решением запрещено участвовать в новых выборах 25 марта.
Заявление о подкупе избирателей и незаконной агитации со стороны соперника подал кандидат от проправительственной партии Анатолий Бибилов. Вот как он прокомментировал ситуацию в интревью Business FM:

«Давление на избирателей прямо на подходах к избирательным участкам, агитация и в день тишины, и в день выборов, избиение наших соратников. За все время агитационной работы мы всегда призывали соблюдать закон, что нашими оппонентами игнорировалось. Сегодня я взываю к нашим оппонентам, чтобы все-таки действовали в рамках закона. Те воинственные призывы, которые делал генерал Паранкевич, он обещает кровопролитие, это не успокаивает людей. Это, в первую очередь, массовый подкуп избирателей».

Бибилова считают кандидатом Москвы. Главная интрига - согласованы ли действия властей Южной Осетии с Кремлем. Бибилов от ответа фактически уклонился. Снятая с выбров Алла Джиоева надеется, что российская власть не в курсе - при этом не исключает акций гражданского неповиновения:

- С вашей точки зрения, отмена результатов выборов проведена осетинскими властями на свой страх и риск, либо по согласованию все таки с Москвой?

- Это незаконный захват власти, президент Кокойты не умел достойно править, и он не умеет точно так же цивилизованно передать эту власть. Несомненно, что он завязан в каких-то определенных коррупционных схемах, и те люди занимаются лоббированием при абсолютной уверенности, что ни президент Дмитрий Анатольевич Медведев, ни председатель правительства Путин Владимир Владимирович не владеют достоверной информацией о том, что происходит в Южной Осетии. Не может российское руководство игнорировать мнение 17 тысяч избирателей из скромного числа 30 тысяч. Потому что именно 17 тысяч отдали свои голоса нам, и это преимущество выразилось в 5 с лишним тысячах человек.

- С вашей точки зрения, скажите пожалуйста, есть ли сейчас возможность предпринять что-то по поводу этого объявления? Вы будете обращаться в суд?

- Я вас могу еще обрадовать, сейчас по каким-то средствам СМИ прошло сообщение о том, что новые выборы назначены на 25 марта. Мы это не примем, у нас хотят украсть заслуженную нами всеми победу. И мы в рамках, отведенных нам конституционных норм и прав на свободу выбора, никому не отдадим нашу победу.

- Соответствует ли действительности тогда информация, которая тоже уже появилась в открытых источниках, что якобы вы не будете принимать участие в новых выборах.

- О каких новых выборах может идти речь? Все наблюдатели, все председатели участковых избирательных комиссий, председатель ЦИК на брифингах проверяли нас всех, чтобы выборы прошли нормально, они состоялись, и никаких серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов, не было. И мы будем дальше отстаивать наше право на возможность стоять в полный рост.

- Всегда очень бурно реагирует народ Осетии на такие колебания, и уже сегодня люди выходили на улицы, были митинги. С вашей точки зрения, будет ли обострение социальной ситуации в связи с тем, что происходит такая смена?

- Во-первых, я хочу выразить огромные слова благодарности всем российским слушателям, они поддержали нас в войне 08.08.08, они оказали нам гуманитарную помощь, которая, кстати, до народа южной Осетии так и не дошла. И теперь я вам хочу сказать, я обращаюсь с сегодняшнего дня к своим сторонникам и призываю их к акциям гражданского неповиновения, потому что ничего другого действующая власть нам не оставляет. Мы отстаиваем свое право, и это подтвердит 17 тысяч населения республики Южная Осетия. Но вместе с тем я перекладываю ответственность за дальнейшее развитие событий на действующего президента, на его преступную клику и на тех патронов, которые их курируют".

Ситуацию в независмой республике Южная Осетия Комментирует политолог, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Да, конечно же, это все срежиссировано в Москве. Там просто напросто людей не хватит для того, чтобы все это прокручивать. А тут прямое указание, может рекомендация, - это просто лишний раз подчеркивает, что Южная Осетия де факто совсем не то, чем она является официально. Все делается с разрешения, с указания. А то, что произошло, эти выборы, это то исключение, которое подтверждает общее правило, поэтому там шум-гам. Поэтому такое, я бы сказал, глуповатое решение было, потому что уж совсем некрасиво, получается, что люди вообще ничего не решают».

В 2004 году Россия фактически поддержала кандидатуру Рауля Хаджимбы на президенстких выброрах в Абхазии. Однако в результате он проиграл Сергею Багапшу. Политическое противостояние едва не переросло в силовое. Политологи говорили, что российские политехнологии лишь раздражают местное население. Однако в дальнейшем Багапш сохранял лояльность Москве.

Business FM



Рекомендуем:

  • Фотоистории