16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3011
  • RTS1034.05
29 ноября 2011, 21:57 ОбществоПолитика

Грузия прекращает сотрудничество с РФ в рамках ДОВСЕ

Лента новостей

Перед всеми остальными членами соглашения грузинская сторона обещает выполнять взятые обязательства

Грузия прекращает выполнение обязательств перед Россией, взятых в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), сообщает грузинский МИД.

В сообщении ведомства указано, что Грузия продолжит выполнять взятые обязательства перед всеми остальными членами соглашения, кроме России.

В министерстве подчеркивают, что теперь Тбилиси не будет участвовать в ежегодном информационном обмене с Москвой. Кроме того, Грузия больше не будет принимать инспекции, затребованные Россией в рамках соглашения ДОВСЕ.

23 ноября США также отказались от обязательств в рамках ДОВСЕ перед РФ. А 25 ноября Великобритания прекратила обмен военной информацией с Россией в рамках международных конвенций.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участники ДОВСЕ — 28 государств Европы, а также США и Канада.

Согласно договору, ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники: танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 милиметров и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания данного договора распался СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Турции.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только за счет обмена информацией и инспекциям.

В 2007 году Россия ввела односторонний мораторий на исполнение ДОВСЕ, так как партнеры по договору не выполнили взятые на себя обязательства и отказывались ратифицировать Стамбульские соглашения 1999 года.

В феврале 2011 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заверил, что Москва не отказывается от адаптированного договора ДОВСЕ, а скорее ждет, когда этот рамочный документ будет согласован.

Рекомендуем:

  • Фотоистории