16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.45 / ₽ 2996
  • RTS1029.76
30 ноября 2011, 09:58 Право

В Таганском суде начинается процесс над тяжелобольной предпринимательницей Натальей Гулевич

Лента новостей

Ее обвиняют в особо крупном мошенничестве с кредитами, выданными «Номос-банком»

Ее обвиняют в особо крупном мошенничестве с кредитами, выданными «Номос-банком». На заседании вновь будет поднят вопрос об освобождении подсудимой в связи с ухудшающимся состоянием здоровья.

Предварительные слушания скорее всего пройдут без подсудимой. Наталья Гулевич проходит лечение в больнице, куда ее перевели из СИЗО после неоднократных просьб ее адвокатов и вмешательства Европейского суда по правам человека.

По версии следствия, Гулевич в 2005 году, будучи гендиректором и акционером «Группы предприятий «Статус», взяла два кредита в Номос-банке на общую сумму 26 с половиной млн долларов под залог недвижимости и акций компаний. Однако она нарушила свои обязательства, говорит представитель банка Александр Дмитриев:

«Мы тщательно изучили залоги и выяснилось, что они были чисты, и никаких обременений на момент выдачи кредитов на них не было. В соответствии с условиями договора, заемщик не имел права совершать с недвижимым имуществом организации никаких сделок без согласия «Номос-банка». Но не могли предугадать, что Наталья Гулевич будет действовать вне рамок закона. Группа предприятий Статус выступила поручителем по кредитам 3х банков: Русского элитарного банка, федерального банка ближнего востока и европейского банка реконструкции и развития компаниям Александра Глуховского».

По версии следствия, кредитные средства были переведены на счета фирм-однодневок и похищены, Но муж предпринимательницы Валерий Гулевич настаивает на возврате кредита:

«Есть судебно-бухгалтерская экспертиза, которая сделана в этом году по ходатайству моих адвокатов, которая подтверждает факт уплаты более 24 млн долларов банку в виде процентов и в виде погашения кредита. Сейчас эти здания находятся под управлением людей аффилированных и получающих зарплату в «Номос -Банке».

Связь Натальи Гулевич с Александром Глуховским, которого в правоохранительных органах называют главным рейдером страны, адвокат предпринимательницы Андрей Штанько отрицает:

«Все доводы о том, что каким-то образом Гулевич и Глуховский чем-то связаны по данному уголовному делу — это все чьи-то домыслы, и они не соответствуют действительности. То, что Гулевич удерживалась в следственном изоляторе в виде заложницы, пока не поймают некого господина Глуховского — полный бред, вымысел, чьи-то неумные мысли».

Накануне появилась информация о задержании Глуховского в Таиланде. Процедура его экстрадиции может занять длительное время, как показывает случай с Виктором Бутом — на это ушло около двух лет. Так что появление Глуховского вряд ли повлияет на ход процесса над Гулевич.

Любовь Ширижик, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории