16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 15:16 Рынки

Акции АЛРОСы увидели небо в алмазах

Лента новостей

Акции АЛРОСы на ММВБ взлетели на 40%, а капитализация компании достигла 12,8 млрд долларов. По мнению экспертов, подобная оценка временна, и уже в ближайшее время бумаги будут дешеветь

Фото: alrosa.ru
Фото: alrosa.ru

Дебют акций АЛРОСы на ММВБ оказался более чем удачным: бумаги алмазодобывающей компании всего за несколько минут взлетели на 40% — до 54,6 рубля за штуку — при начальной цене в 35 рублей.

ММВБ допустила ценные бумаги АЛРОСы к торгам 23 ноября, до этого они торговались только на РТС. Это решение стало очередным шагом на пути к публичному размещению. До этого компания завершила сплит своих акций, благодаря которому их номинальная стоимость сократилась в 27,005 раз, что увеличило их ликвидность.

Исходя из рыночных котировок на ММВБ, капитализация компании составляет 12,8 млрд долларов. В то же время на бирже РТС инвесторы в такой «эйфории» не пребывают, и акции сегодня растут лишь на 3,5%, а стоимость алмазной компании, исходя из текущих котировок биржи, составляет лишь 8 млрд долларов. Таким образом, разница в оценках инвесторов превышает 4,5 млрд долларов.

ОАО «Алмазная Компания «АЛРОСА» создано в 1992 году путем приватизации части предприятий алмазной промышленности СССР. АЛРОСА специализируется на разведке, добыче и реализации алмазов, а также производстве бриллиантов. Запасы компании составляют 1,23 млрд карат. По итогам первого полугодия 2010 года выручка по МСФО составила 66 млрд рублей, чистая прибыль — 26,26 млрд рублей.

Столь сильная разница в стоимости бумаг связана с минимальной ликвидностью акций АЛРОСы на ММВБ, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников. «Скорее всего, мало кто из инвесторов успел перевести акции в новый депозитарий, и предложение бумаг оказалось ограниченным. В то же время, инвесторы не имеющие доступа к РТС, наоборот, могли проявить спрос», — резюмирует эксперт.

Отметим, объем торгов по акциям составил всего 66 тысяч рублей, а количество бумаг, находящихся в свободном обращении, не превышает 9% капитала АЛРОСы.

«Уже в ближайшие несколько дней по бумагам АЛРОСы на ММВБ пройдет коррекция, — прогнозирует аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров. — Предложение акций на ММВБ может резко вырасти уже в течение ближайших пяти дней, что приведет к падению бумаги, и цены на обеих биржах сравняются».

Конкретного решения о сроках IPO АЛРОСы до сих пор не принято. Ранее финансовый директор компании Игорь Куличик заявлял, что компания будет ориентироваться на конец 2012 года – начало 2013 года. Топ-менеджер также отметил, что для начала власти РФ должны принять решение об объеме приватизируемого пакета ценных бумаг. Он добавил, что сейчас АЛРОСА делает все, «чтобы максимизировать стоимость компании».

Не определены и другие параметры размещения. В частности, крупнейшие акционеры компании — правительство России и правительство Якутии — до сих пор не утвердили, какой объем акций будет продавать каждая из сторон. Ранее бывший глава наблюдательного совета компании и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявлял о планах по продаже 14% акций: по 7% с каждой стороны. В этом случае доля государства составит 43,9%, Якутии — 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории