16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 51.02 / ₽ 3022
  • RTS1034.05
30 ноября 2011, 16:22 КультураОбщество

Правительство даст ветеранам культуры 160 млн в год

Лента новостей

Премьер одобрил идею создания фонда материального совершенствования театров

Правительство России приняло решение о выплате с 2012 года единовременной материальной помощи ветеранам театральной сцены и народным артистам, и художникам. Об этом сообщил премьер-министр России Владимир Путин, передает РИА «Новости».

«Много людей из творческой среды, которые уже находятся в зрелом возрасте, … уже не могут по состоянию здоровья работать, нуждаются в поддержке», — сказал Путин на встрече с художественными руководителями театров. Правительство будет направлять на единовременную поддержку зрелых артистов и на надбавки народным артистам до 160 млн рублей в год.

Путин считает возможным создание государственного фонда, в который могли бы привлекаться и частные средства, для финансирования реконструкции и развития российских театров. Предложение о создании фонда прозвучало от худрука Александринского театра Валерия Фокина. «Можно попробовать», — сказал премьер-министр Путин. Премьер выразил сомнения в том, что в фонд пойдут частные инвесторы. «Я сомневаюсь, что такие средства, частные, там появятся», — отметил глава правительства.

Этой осенью в Москве завершилась шестилетняя реконструкция Большого Театра. В ходе реконструкции общая площадь театра была увеличена с 30,3 тысячи квадратных метров до 72 тысяч, в том числе за счет строительства подземной части. В театре восстановлена легендарная акустика и интерьеры императорского времени. Круглому залу и Императорскому фойе возвращены люстры и вензеля эпохи Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Строители покрыли позолотой почти 890 квадратных метров лепнины. Всего на это ушло примерно 4,5 килограмма золота. Реконструкция обошлась в 24,2 млрд рублей.

Незадолго до открытия театра премьер-министр России Владимир Путин призвал строителей и реконструкторов переходить от гигантомании к более скромным постройкам. «Важна соразмерность планируемого строительства или реконструкции реальным потребностям зрительской аудитории конкретного региона», — сказал Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории