16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
30 ноября 2011, 20:09 ОбществоПолитика

Британия депортирует сотрудников иранского посольства

Лента новостей

Покинуть территорию Соединенного Королевства они должны в течение 48 часов

Великобритания депортирует на родину всех сотрудников посольства Ирана в Лондоне. Работа британской дипломатической миссии в Тегеране также приостановлена. Причиной столь жестких решений стали беспорядки, устроенные жителями иранской столицы в зданиях британских посольств, сообщает Reuters.

По словам министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга, все сотрудники посольства Ирана в Лондоне проинформированы о том, что в течение двух суток они должны покинуть территорию Соединенного Королевства. «Мы закрыли наше посольство в Тегеране. Мы решили эвакуировать весь персонал, все сотрудники наших посольств покинули Иран», — заявил он.

Он отметил, что поведение властей Ирана, не сумевших защитить посольства Великобритании, было «странным». «Это не означает полный разрыв дипломатических отношений. Данные меры переводят наши отношения на самый низкий уровень», — сказал Хейг.

Также агентство отмечает, что в среду своего посла из Ирана отозвала и Германия. Глава МИД страны Гидо Вестервелле намерен обсудить с послом ситуацию со штурмом британского посольства.

Отношения между Ираном и Великобританией обострились после публикации доклада МАГАТЭ. В документе говорилось, что Тегеран продолжает работы по созданию атомной бомбы. После публикации отчета Лондон ввел новые санкции против Ирана и прекратил работу с финансовыми учреждениями исламской республики. В ответ Иран объявил о введении ответных санкций против Соединенного Королевства.

Накануне иранские студенты устроили манифестацию у дверей посольства Британии в Тегеране. Они сжигали британские флаги и разбивали машины, припаркованные рядом с комплексом. Молодые люди разбили окна посольства и жилого комплекса для дипломатов и проникли внутрь помещений. Студентам удалось взять в заложники шестерых сотрудников дипмиссии. В завершение погрома митингующие сбили с ворот представительства герб Великобритании. Иранские полицейские наблюдали за происходящим и вмешались только для освобождения работников посольства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории