16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3051
  • RTS1034.23
1 декабря 2011, 09:54 ОбществоКино

В широком прокате стартует «Высоцкий, спасибо, что живой»

Лента новостей

Фильм наделал много шуму, не в последнюю очередь из-за тайны вокруг имени актёра, сыгравшего главную роль

Фильм наделал много шуму, не в последнюю очередь из-за тайны вокруг имени актёра, сыгравшего главную роль. Кто это был — обсуждают больше, чем саму картину.

Все знают, но точно — не знает никто. Год назад, когда проект только начинался, утвердили Безрукова. И хотя с роли его, вроде бы, никто не снимал, в какой-то момент имя исполнителя засекретили. А ведь пробовались и Машков, и сын певца Никита, и Вдовиченков. Говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Ольга Галицкая:

«Все знают, а кто не знает, так скоро узнает, что играет Сергей Безруков. Но мне очень жаль его, потому что его лишили праздника, он буквально жертвовал собой, терпя все эти мытарства с этим тяжелейшим гримом. Совершил такой подвиг, отказавшись от своего лица, и более того, отказавшись от своего голоса, а ведь он великий имитатор голосов. Озвучивает Никита Высоцкий».

У Безрукова есть в картине небольшая роль, в самом начале. Может быть, для отвода глаз — чтобы на него никто не подумал. Но создателям удалось напустить туман: если раньше все были точно уверены, то теперь уже нет. Тем более, что за гримом, на который уходило по 6 часов — ничего не видно, а на пресс-конференции в Питере Иван Ургант обмолвился, что играли два человека. Мнение писателя Дмитрия Быкова:

«Все знают. В некоторых ракурсах просто он абсолютно узнаваем, но, слава Богу, грим не помешал, а, наоборот, помог это надежно скрыть. Это совершенно очевидно, что это Безруков, но даже если это не Безруков — это совершенно не важно. Его играет 2 гримера, голосовой синтезатор и оператор, выбирающий правильные ракурсы - это действительно актер, синтезированный из множества параметров, а чье тело — совершенно не важно».

Кассовые перспективы у 12тимиллионного фильма неплохие. За ближайший и следующий уикенд картина вполне может успеть выйти в ноль. Говорит кинокритик Денис Данилов:

«Всегда, когда рекламную поддержку обеспечивает Первый канал — это, все-таки, гарантирует выход, как минимум, на 15-миллионные сборы, а то и выше. В случае с «Высоцким» можно проводить параллели с фильмом «Адмирал», который тоже делала Дирекция кино, но который промоутировался теми же, фактически, силами и средствами, и он заработал за 20 миллионов долларов. Кино, которое стартует 8 числа — все-таки, там другой, немножко, полевой сегмент, поэтому, Высоцкому в этом отношении ничего не грозит. Две недели картина будет работать по полной программе».

Некоторые критики называют пиар-ход с инкогнито артиста неудачным, но он вполне удался: кто это был обсуждают все. Киноманы даже делают ставки: Безруков или всё-таки Вдовиченков.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории