16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.09 / ₽ 3073
  • RTS1033.66
1 декабря 2011, 10:33 Общество

Опрос: россияне крайне недовольны своим уровнем жизни

Лента новостей

Граждане страны постоянно испытывают стресс, недовольны зарплатой и душевным состоянием

Россия впервые поучаствовала в исследовании компаний Philips и Ipsos Global Research. Исследователей интересовала как важность определенного жизненного критерия для респондента, так и удовлетворенность им же. По итогам опроса, был составлен «Индекс здоровья и благополучия».

Согласно данным исследования, самыми важными для граждан РФ оказались стоимость жизни (90% опрошенных), отношения с родными и друзьями, а также собственное здоровье (по 89%). При этом только четверть россиян довольна стоимостью жизни и зарплатой. Что касается среды обитания, в том числе качества дорог, уровня преступности, экологии, наличия ближайших больниц и школ, то по данному пункту все устраивает лишь пятую часть участников опроса.

Социологи также определили, что россияне пассивно относятся к своему здоровью — только 41% респондентов осознают, что их здоровье зависит от них самих. Кроме того, подавляющее число жителей РФ страдают от недосыпа (86%). При этом рост цен на лекарства и медуслуги беспокоит более трех четвертей опрошенных, а врачами довольны лишь четверть из них.

Данный опрос проводился среди 30 стран мира, РФ поучаствовала в нем впервые. Эксперты опрашивали 1 тысячу респондентов в возрасте от 18 до 64 лет в марте-апреле 2011 года. Индекс подсчитывался в пунктах по шкале от 0 до 100. Россия набрала всего 37 очков, обогнав Турцию, Италию и Японию. На первых строчках индекса расположились ОАЭ и Саудовская Аравия.

Ранее исследователи консалтинговой группой Mercer провели опрос среди жителей более 200 городов мира. Их интересовало, как респонденты смотрят на качество жизни и безопасность в разных точках земного шара. Лучшим с точки зрения стандартов жизни городом мира была признана Вена. Москва и Санкт-Петербург оказались соответственно на 163-м и 165-м местах. При этом по уровню безопасности две столицы заняли 199-ю и 173-ю строчки рейтинга соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории