16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.58 / ₽ 3106
  • RTS1044.96
1 декабря 2011, 10:20

Владельцы московских гаражей пытаются достучаться до Собянина

Лента новостей

Он просят мэра Москвы прекратить снос гаражей. Владельцы утверждают, что власти нарушают закон, ликвидируя их собственность. Сегодня и защитники прав владельцев гаражей вручат мэру столицы соответствующую петицию

Он просят мэра Москвы прекратить снос гаражей. Владельцы утверждают, что власти нарушают закон, ликвидируя их собственность. Сегодня и защитники прав владельцев гаражей вручат мэру столицы соответствующую петицию.

Защитники гаражей предлагают прекратить их массовый снос, а споры решать в индивидуальном порядке под контролем общественных организаций. Также правозащитники требуют, чтобы всем владельцам гаражей выплачивались компенсации за уничтожение их собственности.

Вот, что в интервью Business FM рассказала зампредседетеля комитета защиты прав владельцев гаражей Елена Холодкова:

«Основная просьба, чтобы ввели мораторий на снос плоскостных гаражей и ракушек на срок разработки решений всех вопросов по части компенсаций, судов».

Сегодня большинство споров связано со сносом обычных гаражей и строительством на их месте многоэтажных гаражных паркингов. Это стоит от 10-15 тысяч рублей до 50 тысяч. Нередко местные власти перекладывают обязанность платить за слом на самих владельцев и требуют деньги через суд. Зачастую, сносы проводят с нарушениями. Если у гражданина есть документ, даже советского образца, касающийся уплаты им налогов или временного пользования землей, на которой стоит гараж, это подтверждает право пользования. Владелец вправе требовать от департамента земельных ресурсов заключения договора аренды для эксплуатации объекта, не являющегося объектом капитального строительства. При немотивированном отказе нужно обращаться в прокуратуру и в ГУВД Москвы. Туда же писать заявления, если снос гаража осуществляется без предварительного уведомления владельца и без предоставления тому соответствующих технических и административных документов. На месте снесенных за бесценок, а то и за счет владельцев ракушек и отдельных гаражей, власти разрешают строить многоэтажные так называемые народные гаражи по ценам, отнюдь не низким, говорит Сергей Селиванкин, сопредседатель Комитета защиты прав граждан:

«Место и аренда народных гаражей вызывают возмущение, потому что цена, которую называло правительство Москвы, 350 тысяч, сегодня возрастает до 500 тысяч. А с учетом инфляции и значит выше. Аренда в народном гараже в зависимости от этажности — от 5-10 тысяч до более высоких порядков ежемесячно».

Отдельно стоящий гараж стоит сегодня от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Его же аренда обойдется в среднем в 5-6 тысяч в месяц. В некоторых районах дороже.

Светлана Чередникова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории