16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7630
  • RTS1151.93
2 декабря 2011, 12:48 НедвижимостьАвто

В московском метро открылись еще три станции

Лента новостей

За 2 дня до выборов на юге Москвы открыты станции «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово»

Фото: Департамент строительства города Москвы
Фото: Департамент строительства города Москвы

В торжественном открытии трех станций приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и начальник столичного метрополитена Иван Беседин.

Три станции открыты на южном участке Люблинско-Дмитровской линии метрополитена — «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово». Последняя соединена с «Красногвардейской» Замоскворецкой линией.

В связи с этим в средней части станции «Зябликово» свод поднят на 2,80 м для организации движения пассажиров по балконам над путями. Лестницы, соединяющие балкон с платформой, располагаются по краям повышенной части станции. Переходы оборудованы пассажирскими междуэтажными подъемниками и лифтами.

С открытием новых станций их общее число увеличилось до 185. Протяженность нового участка составляет 4,5 км. Общая протяженность линий метрополитена Москвы — 305 км.

Новые станции предназначены для полумиллиона жителей районов Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Зябликово, Братеево и Москворечье-Сабурово.

Станция «Борисово» находится в первом микрорайоне Братеева. Северный вестибюль расположен недалеко от улицы Борисовские пруды и Хордовского проезда, южный — выходит к Братеевскому проезду.

Станция «Шипиловская» расположена в районе Зябликово, на пересечении улицы Мусы Джалиля и Шипиловской улицы. Из вестибюлей метро можно будет выйти на обе стороны этих улиц.

Станция «Зябликово» — конечная станция линии. Она располагается на границе районов Зябликово и Орехово-Борисово Южное, недалеко от пересечения улиц Воронежская и Ясеневская в зоне проектируемого автовокзала. У нее также два выхода и два вестибюля.

В департаменте строительства Москвы оценивают, что пассажиропотоки на данном участке по перегонам в утренние часы пик составят: «Зябликово»— «Шипиловская» — более 12 тысяч человек, «Шипиловская»—«Борисово» — более 20 тысяч человек, «Борисово»-«Марьино» — более 25 тысяч человек. В ведомстве подчеркивают, что южный участок «салатовой» линии сдан на месяц раньше срока.

6 августа ход строительства «Зябликово» проверил лично мэр Сергей Собянин. «Мы соединяем две линии, а с учетом того, то здесь объединены две станции метро, здесь будет пересадочный узел», — объявил градоначальник, добавив, что в этот узел также войдет и автовокзал, расположенный по соседству со станцией. На него прибывают междугородние автобусы с южного направления. Метростроители пообещали мэру, что дизайн «Зябликово» будет очень красивым.

Рядом с каждой из трех новых станций появятся плоскостные паркинги на тысячи мест. Собянин объяснял, что в ближайшем будущем тем автомобилистам, кто воспользуется перехватывающей парковкой для поездки на метро, платить за подземку будет не нужно: стоимость проезда в метро войдет в оплату услуг паркинга. Ожидается, что транспортно-пересадочный узел у метро «Зябликово» в полном масштабе заработает через 1-1,5 года.

Всего в ближайшие три года в Москве должны появиться 20 новых станций метро. В следующем году откроется «Братеево» на южном конце Замоскворецкой линии, что лишит «Красногвардейскую» статуса конечной. В 2012 году откроется «Новокосино» Калининской линии, в 2013 году — «Пятницкое шоссе» (Арбатско-Покровская линия), участок «Деловой центр» — «Парк Победы» (Калининско-Солнцевская линия), «Битцевский парк» и «Лесопарковая» (Бутовская линия), а также «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» (Таганско-Краснопресненская линия). Люблинско-Дмитровскую линию продлят за строящуюся «Селигерскую» еще дальше на север за МКАД.

В ближайшие пять начнется формирование первоочередных участков линии Третьего пересадочного контура: Москва-Сити — Нижняя Масловка («Савеловская»), депо — Марьина Роща —«Селигерская».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию