16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
1 декабря 2011, 12:10 СпортОбщество

Борец с коррупцией из ОЭСР поможет ФИФА

Лента новостей

Марк Пит попытается сделать финансовую деятельность футбольной ассоциации более прозрачной

У Международной футбольной ассоциации (ФИФА) нет системного органа по контролю за коррупцией, а финансовая отчетность, представляемая организацией, — неадекватна, говорится в сообщении ФИФА. The Financial Times со своей стороны пишет, что на фоне участившихся коррупционных скандалов президент ассоциации Зепп Блаттер назначил профессора Университета Базеля Марка Пита главой нового независимого комитета, который попытается сделать финансовую деятельность футбольной организации более прозрачной.

Пит в настоящий момент является также руководителем антикоррупционной группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Два месяца назад он писал, что работа внутренних органов ФИФА направлена лишь на разрешение юридических и налоговых споров, а также на развитие коммерческой деятельности. При этом, по словам Пита, футбольная ассоциация не имеет системного контроля за коррупцией. «Хотя финансовые отчеты ФИФА находятся на высоком уровне, они покрывают не все поля деятельности, а только консолидированные компании. В частности, в них не включены ассоциации организации и футбольные федерации, так как они не находятся под контролем ФИФА», — писал Пит.

Эксперт рекомендовал ФИФА регистрировать потенциально рискованные вклады и платежи, объяснив при этом, как в дальнейшем отслеживать данные финансовые потоки.

Накануне уже в качестве главы нового независимого комитета футбольной ассоциации Марк Пит озвучил еще несколько мер по борьбе с коррупцией. В частности, по его мнению, полномочия президента ФИФА должны быть ограничены, а также в исполнительном комитете должны появиться независимые члены, у которых должен быть собственный руководитель. Кроме того, Пит настаивает на смене механизма отбора стран-хозяек чемпионатов мира и Европы, так как нынешний процесс отбора является политизированным.

Напомним, что самый громкий коррупционный скандал вокруг ФИФА разгорелся перед выборами президента организации. Выяснилось, что глава Футбольной конфедерации Азии Мухаммед бин Хаммам пытался взятками в 40 тысяч долларов заставить карибских функционеров голосовать за его кандидатуру. Из-за этого скандала Бин Хаммам досрочно снялся с выборов, а Комитет по этике до конца жизни отстранил его от любой связанной с футболом деятельности.

В итоге Зепп Блаттер, поддерживаемый премьером России Владимиром Путиным, был успешно переизбран на четвертый срок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории