16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
1 декабря 2011, 12:08

Новыми владельцами «Мосметростроя» стали его менеджеры

Лента новостей

Прежний владелец — бывший чиновник Минрегиона Владимир Коган продал компанию две недели назад

Прежний владелец, бывший чиновник Минрегиона Владимир Коган, продал компанию две недели назад, не пробыв собственником и года.

Сделка была совершена под давлением властей, считает директор практики по сопровождению сделок компании «Интеллик» Станислав Короп:

«Не так давно столичное руководство обрушилось с критикой на «Метрострой» и его неэффективность. Поэтому возможно политические риски стали неприемлемы для господина Когана. Покупателями «Метростроя» явился пул текущий топ-менеджеров компании. Доподлинно неизвестно, насколько это соответствует истине. Полагаю, что сделка была согласована. Владение таким активом не имеет смысла, если не будет гарантии политического лобби и не будет гарантии наличия заказов со стороны власти и страны. Кроме непосредственных владельцев, которые будут проходить по отчетности, существует доля контроля со стороны властей либо города, либо государственных банковских структур».

Цена компании за это время выросла более чем в два раза за счет портфеля заказов: с 7,5 млрд рублей до 15–20 млрд рублей.

Директор по корпоративным финансам Rye, Man & Gor Securities Арсений Даббах рассказала Business FM о продаже «Мосметростроя»:

«Изначально было понятно, что через какое-то время он продаст этот актив. Возможно, связи и возможность привлечения внешнего финансирования помогло Когану участвовать в аукционе, выиграть его и в последствии повысить капитализацию компании, нарастив портфель заказов от Москвы. В дальнейшем продать эту компанию уже с выгодой для себя».

В сделке участвовал «Банк Москвы». Он выдал кредит новым владельцам.

Ранее стало известно, что Владимир Коган собирается вернуться в банковский бизнес. Он ведет переговоры о покупке одного из крупнейших российских банков — «Возрождение».

Коган считался одним из самых богатых чиновников в России. Его доход в прошлом году превысил 800 млн рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории