16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
1 декабря 2011, 17:28 ОбществоПравоПолитика

Против ассоциации «Голос» возбуждено административное дело

Лента новостей

Прокурор сообщил организации, что, введя «Карту нарушений», она нарушает закон и «создает негативный образ одной из политических партий»

UPDATE 17:28 мск

В отношении ассоциации некоммерческих организаций «Голос», защищающей права избирателей, возбуждено административное дело. Об этом BFM.ru сообщил заместитель исполнительного директора ассоциации Григорий Мельконьянц.

По его словам, в офис организации приходила сотрудница прокуратуры, она и принесла постановление о возбуждении дела и предупреждение за неправомерные действия. Ассоциации сообщили, что, введя «Карту нарушений», «Голос» якобы нарушает закон и «создает негативный образ одной из политических партий, очерняет ее членов», заявил Мельконьянц, отметив, что прокурор не пояснила, о какой партии идет речь.

Также замдиректора сообщил, что ассоциации не сообщили, когда дело будет рассмотрено в суде.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков со своей стороны написал в микроблоге, что дело возбуждено по статье КоАП «нарушение порядка участия СМИ в информационном обеспечении выборов».

Согласно документам из Мещанской межрайонной прокуратуры, поступившим в «Голос», на сайте ассоциации 29 и 30 ноября были опубликованы результаты проводимых организацией исследований, связанных с предстоящими выборами в Госдуму. На странице ресурса находится раздел «Карта нарушений. Выборы-2011», в котором приводятся «статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе проведения избирательной компании».

На этом основании межрайонный прокурор Григорий Радионов просит исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову явиться к 13:00 мск в прокуратуру для «участия в административном производстве».

Интерактивная карта нарушений законодательства при выборах была запущена ассоциацией «Голос» и «Газетой.Ru». Принять участие в создании карты сможет любой участник голосования — избиратель, кандидат, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист. Активисты фиксируют нарушения и отправляют соответствующие сообщения организаторам проекта. Нарушения в свою очередь отмечаются на карте.

На днях трое депутатов от ЛДПР, «Единой России» и «Справедливой России» подали заявление в Генпрокуратуру, в котором обвинили «Голос» в попытке повлиять на ход выборов. Причем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что подпись депутата Антона Белякова под этим документом была личной инициативой парламентария. «Он полез, не спросясь, не в свое дело. Получил выговор», — написал Миронов в Twitter.

Рекомендуем:

  • Фотоистории