16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1136.72
2 декабря 2011, 08:36 ЦБФинансыБанки, вклады и кредиты

Fitch: в РФ основная часть займов приходится на госбанки

Лента новостей

Fitch отмечает усиление финансовой зависимости от государства и ухудшение структуры активов у нескольких финорганизаций, в частности, у банка ВТБ

Основная часть заимствований банков у государства в РФ приходится на финансовые организации, находящиеся в госсобственности, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch в своем отчете.

По данным агентства, деньги были в значительной степени использованы для фондирования роста, в то время как ликвидность в секторе остается управляемой. При этом Fitch отмечает усиление финансовой зависимости от государства и ухудшение структуры активов по срокам погашения у нескольких финорганизаций, в частности, у банка ВТБ.

Согласно отчету, на 1 ноября 2011 года объем фондирования, предоставленного российскому банковскому сектору от Центробанка, Минфина и региональных правительств, превысил 2,6 трлн рублей (8,4% от обязательств сектора). Такой объем сам по себе является крупным, а также представляет собой существенное повышение относительно 1,2 трлн рублей (4,2% обязательств сектора) на 1 июля 2011 года, отмечают эксперты. Такое положение вещей вызывает беспокойство у инвесторов относительно позиций ликвидности у российских банков. Агентство отмечает, что сейчас структура заимствований, вероятно, не сильно отличается от ситуации на 1 ноября, так как за прошедший месяц сильный спрос на ликвидность сохранился, но относился преимущественно к рефинансированию средств, привлеченных ранее.

Проведенный Fitch анализ данных по 55 российским банкам показывает, что на банки в госсобственности приходилась высокая доля в 84% и 88% от государственных заимствований 1 ноября и 1 июля соответственно. В то же время их доля в активах банковской системы на конец III квартала 2011 года равнялась 55%. На банки в частной собственности пришлось 11% заимствований на 1 ноября (доля этих банков в активах сектора равнялась 28%), а на зарубежные банки — 5% (16% активов). В результате на 1 ноября фондирование от государства оценивалось в 11,6% обязательств у проанализированных банков в госсобственности, но лишь в 8,4% у банков в частной собственности и в 5,2% у иностранных финорганизаций.

Fitch полагает, что основным фактором увеличения заимствований стало продолжение кредитования корпоративного сектора некоторыми банками, в частности ВТБ, в то время как компании сталкивались с более ограниченным доступом на рынки капитала, а у банков замедлился рост депозитов. Рост количества позаимствованных у государства средств в период с 1 июля по 1 ноября (1,2 трлн рублей) был близким к разнице между ростом кредитов (2,4 трлн рублей) и депозитов (1,2 трлн рублей) у сектора за тот же период, отмечает агентство.

Fitch сообщает, что государственное финансирование банков в РФ не носит чрезвычайного характера. Однако у агентства вызывает некоторую обеспокоенность тот факт, что такие существенные заимствования имели место при текущей относительно стабильной экономической конъюнктуре. Fitch полагает, что в случае серьезного дефицита ликвидности российские власти предпримут дальнейшие меры по поддержке банковской системы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию