16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 7366
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

2 декабря 2011, 09:33 Право

СП: судебный департамент ВС неэффективно потратил 400 млн

Лента новостей

Деньги, выделенные на развитие судебной системы, ушли на премии судьям

Счетная палата выявила неэффективное использование судебным департаментом при Верховном суде более 400 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». На коллегии Счетной палаты (СП) заслушают отчет аудитора Сергея Мовчана о проверке использования средств федерального бюджета, выделенных в 2009-2010 годах на деятельность судов общей юрисдикции.

Предварительные выводы Мовчан огласил 28 ноября на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Аудитор сообщил, что с 2007 года судебной системе было выделено 16 млрд 890,6 млн рублей, из которых 8 млн 333 тысячи рублей были потрачены «нецелевым» образом, а еще 3 млн 472 тысячи рублей ушли на «неправомерное принятие бюджетных обязательств». Выделенные для развития судебной системы 411 млн рублей ушли на зарплаты, премии и поощрения судьям и работникам судов, говорилось в докладе.

Гендиректор судебного департамента Александр Гусев на заседании признал отдельные нарушения. Однако в разговоре с «Ъ» он заявил, что решение об использовании в 2008 году 411 млн рублей на выплаты было принято Советом судей России, поскольку из-за кризиса планируемая индексация в 8,5% была заморожена. Гусев в беседе с изданием подчеркнул, что говорить о крупных хищениях в судебной системе нельзя.

В мае текущего года Гусев сообщал, что до конца 2011 года в судах областного уровня в рамках развития системы ГАС «Правосудие» введут видеопротоколирование судебного заседания. Что касается районных судов, то там видеопротоколы появятся позже — в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие судебной системы РФ» на 2013-2017 годы. Государственная автоматизированная система «Правосудие» (ГАС «Правосудие») призвана обеспечить гласность и прозрачность работы судов с помощью системы сайтов. На них можно найти сведения о работе суда, его сотрудниках, территориальной подсудности, о назначении дел к слушанию, а также о вынесенных решениях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию