16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1301.41
4 декабря 2011, 10:04 ОбществоСпортПраво

Штрафной удар: TI отказалась сотрудничать с ФИФА

Лента новостей

Международная организация Transparency International, консультировавшая ФИФА по вопросам антикоррупционных реформ, прекращает сотрудничество с федерацией. TI недовольна тем, как ФИФА формирует комитет экспертов

В июне этого года Зепп Блаттер был успешно переизбран на четвертый срок в должности президента ФИФА, Фото: AP
В июне этого года Зепп Блаттер был успешно переизбран на четвертый срок в должности президента ФИФА, Фото: AP

Международная организация Transparency International (TI), которая консультировала ФИФА по вопросам антикоррупционных реформ, больше не будет сотрудничать с федерацией. В TI решение объясняют, в частности, несоблюдением принципа независимости формируемого ФИФА комитета экспертов.

TI была приглашена ФИФА для участия во внешней комиссии во главе с председателем Марком Питом. Но, как говорит старший консультант TI по спорту Сильвия Шенк, это предложение было отвергнуто, поскольку Пит получает вознаграждение от федерации и потому не является независимым. Кроме того, Пит сказал, что не будет рассматривать подозрения, касающиеся прошлых инцидентов, передает Bloomberg.

Transparency International, публикующая ежегодный рейтинг коррумпированности стран мира, отмечает, что ее важнейшие рекомендации ФИФА не были приняты к сведению. ФИФА отказалась комментировать решение TI, передает Русская служба Би-Би-Си. Участие Transparency должно было стать главным элементом стратегии Зеппа Блаттера по чистке рядов ФИФА, подчеркивает корреспондент.

«Предполагается, что все члены комиссии независимы, — заявила Шенк в телефонном интервью Bloomberg. — Вы не можете быть независимым, если у вас контракт с ФИФА».

Пит выразил недовольство комментариями Шенк, добавив, что это обычная практика — компании платят внешним аудиторам за то, что те оценивают их работу. Пит, преподаватель уголовного права в Базельском университете, отказался сообщить, сколько платят ему и его сотрудникам, отметив, что речь идет о стандартной сумме за подобную работу.

«Мы не можем требовать от аудиторских компаний, чтобы они работали бесплатно, только ради того, чтобы гарантировать их независимость», — цитирует Bloomberg слова Пита.

Шенк считает, что средства, необходимые комиссии, должны поступать из более широкого спектра источников, в частности, от спонсоров, телерадиовещателей и футбольных ассоциаций, пишет Bloomberg.

Марк Пит в настоящее время является также руководителем антикоррупционной группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2004 году ООН назначила его в состав команды по расследованию подозрений в коррупции в рамках иракской программы «нефть в обмен на продовольствие».

Ранее Пит писал, что работа внутренних органов ФИФА направлена лишь на разрешение юридических и налоговых споров, а также на развитие коммерческой деятельности. При этом, по словам Пита, футбольная ассоциация не имеет системного контроля за коррупцией. Для борьбы с этой проблемой Пит предлагает ряд мер. В частности, по его мнению, полномочия президента ФИФА должны быть ограничены, а также в исполнительном комитете должны появиться независимые члены, у которых будет собственный руководитель. Кроме того, Пит настаивает на смене механизма отбора стран-хозяек чемпионатов мира и Европы, так как нынешний процесс отбора является политизированным.

Необходимость реформирования системы ФИФА возникла после серии скандалов в ходе выборов главы федерации и определения стран-хозяек ЧМ.

Напомним, что самый громкий коррупционный инцидент в ФИФА возник перед выборами президента организации. Выяснилось, что глава Футбольной конфедерации Азии Мухаммед бин Хаммам пытался с помощью взятки в 40 тысяч долларов купить голоса карибских функционеров. Из-за этого скандала Бин Хаммам досрочно снялся с выборов, а Комитет по этике до конца жизни
отстранил его от любой деятельности, связанной с футболом. Бин Хаммам сейчас пытается оспорить пожизненную дисквалификацию и отрицает какие-либо нарушения со своей стороны.

Безальтернативные выборы президента федерации состоялись 1 июня в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе. В итоге Зепп Блаттер был успешно переизбран на четвертый срок. Его поддержали 186 из 203 национальных ассоциаций.

Ранее в ходе скандальной заявочной кампании по выбору стран-хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, проведение которых в итоге было доверено России и Катару, Комитет по этике ФИФА отстранил от работы членов исполкома нигерийца Амоса Адаму и таитянина Рейнальда Темарию. Решение было принято в результате антикоррупционного расследования после того, как в британской прессе появилась информация о попытке двух официальных представителей ФИФА получить материальное вознаграждение за свои голоса при определении страны-хозяйки будущего первенства.

Коррупционные скандалы вызывали негативную реакцию спонсоров. В частности, свое отношение к происходящему выразили Coca-Cola, Adidas и Emirates. «Негативный тон публичного обсуждения событий вокруг ФИФА не идет на пользу ни футболу, ни ФИФА, ни ее партнерам», — заявили тогда в Adidas.

Переговоры с Шенк переизбранный президент ФИФА Блаттер вел с 25 июля. Организация Transparency International также подготовила доклад, в котором были обозначены основные сферы реформирования.

«Вчера мы узнали, что комиссия не будет рассматривать прошлые инциденты, тогда как первый шаг, который мы прописали в нашем докладе, касается именно разбирательства с ранее возникшими проблемами», — комментирует Шенк.

Пит отвечает, что он «не полицейский» и что с учетом такого объема работы нужно делать выбор между прошлым и будущим. Блаттер рассчитывает, что реформы будут завершены к июню 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию