16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
3 декабря 2011, 18:14 ОбществоПраво

Медведев хочет защитить детей из РФ за границей

Лента новостей

Президент поручил генпрокурору и уполномоченному по правам ребенка выработать механизм привлечения к ответственности иностранных усыновителей

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову выработать механизм, позволяющий привлекать к ответственности иностранных усыновителей российских сирот в ситуациях применения насилия в отношении их приемных детей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Медведев подчеркнул, что не должно быть деления на случаи, которые происходят где-то за границей или внутри страны, потому что все это тяжкие преступления.

Глава государства полагает, что уменьшение числа усыновлений иностранцами российских детей свидетельствует о более тщательном отборе усыновителей. При этом он отметил, что, к сожалению, зачастую усыновление осуществляется без всестороннего должного учета качеств будущих приемных родителей, без учета их материального положения.

Ранее Астахов сообщил, что известны 19 случаев гибели приемных детей из России «от рук американских родителей». И, несмотря на то, что соглашение о сотрудничестве в области усыновления между РФ и США еще не ратифицировано, на американских официальных органах власти лежит «полная ответственность» за безопасность усыновленных детей, считает уполномоченный.

К этой проблеме подключился и СКР. Следователи запросили у МИД РФ сведения о фактах насилия и убийства российских детей в приемных американских семьях. В частности, в связи с появившейся в СМИ информацией о гибели в августе 2005 года в штате Айова (США) полуторагодовалого российского мальчика Исаака Дикстра следователи решили провести процессуальную проверку по данному факту.

В середине ноября семья Краверов из Пенсильвании была признана виновной в непредумышленном убийстве приемного сына из РФ Натаниэла (Вани Скоробогатова). Их приговорили к срокам от 16 месяцев до 4 лет лишения свободы с пятилетним исправительным сроком.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию