16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 0
  • RTS1278.39
4 декабря 2011, 15:52 КультураОбщество

В США началось расследование продаж дорогих картин-подделок

Лента новостей

Эксперты поставили под сомнение подлинности по крайней мере 15 картин, которые арт-дилер Глафира Росалес продала с 1993 по 2011 год

Федеральное бюро расследований (ФБР) и прокуратура Южного округа города Нью-Йорк начали совместное расследование в отношении арт-дилера Глафиры Росалес, которая, как подозревают сотрудники этих ведомств, торговала поддельными картинами, выдавая из работы знаменитых художников. Эксперты поставили под сомнение подлинности по крайней мере 15 картин, которые при помощи Росалес с 1993 по 2011 год нашли покупателей, пишет газета The New York Times. По данным издания, арт-дилер торговала работами, в частности, Ричарда Диберкорна (при ее посредничестве реализовано 7 полотен), Джексона Поллока, Роберта Мазервелла и Марка Ротко. Картины относились к высокой ценовой категории; к примеру, работа Поллока «Без названия. 1950» была продана за 17 млн долларов.

Представляя клиентам картины, Росалес утверждала, что у нее есть доступ к собранию не известных широкой публике работ некоторых из великих талантов послевоенного периода. В ряде случаев Росалес торговала через известного арт-дилера Энн Фридман, которая до 2009 года была президентом престижной американской галереи Knoedler & Company. Некоторые картины были проданы при посредничестве арт-дилера Джулиана Вайсмана, который работал на Knoedler в 1980-х и официально представлял художника Мотеруэлл при его жизни. Несколько лет назад Вайсман продал работу Роберта Мазервелла из серии «Элегии об Испанской республике», которую ему передала Розалес. Он выручил 650 тысяч долларов за картину. Позднее стало ясно, что картина — фальшивка, пишет издание. Покупатель — коллекционер из Финляндии — добился выплаты компенсации в 2009 году.

К тому времени ФБР обратило внимание на деятельность Розалес из-за многочисленных сигналов от сомневающихся в подлинности картин покупателей. Правоохранительные органы постепенно собирали «досье» на арт-дилера. В него, по данным издания, попал и случай с продажей другой картины Мазервелла. Экспертиза показала, что краска, использованная при создании произведения искусства, была изобретена через 10 лет после написания картины.

Сама Росалес утверждает, что получает предметы искусства от некоего «друга-коллекционера», живущего то в Мексике, то в Швейцарии. Этот человек избегает публичности, издание не смогло выйти с ним на контакт. Судьба галереи Knoedler & Company, через которую работала Росалес, оказалась незавидной. В 2007 году она закрылась, причем это стало большим сюрпризом для экспертов и участников рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию