Очевидцы рассказывают о нарушениях на выборах, избирательная комиссия отрицает
Лента новостей
Жители Саратовской области рассказали Business FM, что на избирательные участки свозили студентов и работников крупных предприятий. В Перми зафиксированы манипуляции с открепительными талонами, голос оценивается в 700 рублей
Явка на думских выборах выходит на показатели 2007 года, заявляет Центризбирком. По данным на 17 часов явка составила почти 42%.
К показателям прошлых выборов приблизилась и активность избирателей в Москве. А вот в Приморье, где уже закрылись избирательные участки, проголосовало меньше, чем четыре года назад.
Центризбирком России рассчитывает, что в целом активность избирателей будет высокой. Комиссия получила и рассматривает около 60 жалоб и обращений. Но это нельзя считать массовыми нарушениями, сказала в интервью Business FM член Центризбиркома Майа Гришина:
«В Центральную избирательную комиссию не поступают эти многочисленные обращения в настоящий момент. Возможно, речь идет об обращениях в Избирательную комиссию субъектов РФ. Хотя те, с которыми мы связываемся по видеоконференцсвязи говорят, что обращений минимальное количество. Поэтому обязательно надо иметь в виду, куда эти обращения направляются и носят ли они под собой реальную подоплеку».
Жители Саратовской области рассказали Business FM, что на избирательные участки свозили студентов и работников крупных предприятий.
В Перми зафиксированы манипуляции с открепительными талонами, сообщил Business FM наблюдатель от одной из партий:
«Очень много людей голосуют по открепительным удостоверениям, которые выдаются прямо возле избирательных участков и также предлагается людям по 700 рублей за голос. Нарушения были выявлены на трех избирательных участках и написаны заявлении в милицию».
В Екатеринбурге к избирательным участкам приезжали автобусы с учащимися Лестеха и Сельхозакадемии.
Там также были зафиксированы факты «покупки» голосов. Это рассказал Business FM депутат Екатеринбургской городской Думы, представитель ассоциации «ГОЛОС» Леонид Волков:
«Мы собираем информацию со всего города – это информация ужасающая. В Екатеринбурге никогда такого раньше не было. Около тридцати автобусов задействовано в массовом подвозе. В первую очередь используются общаги и участки в торговых центрах, туда массово возятся избиратели для контролированного голосования. Плюс продолжается скупка голосов. Людей по каким–то каналам отлавливают и приглашают за некоторое вознаграждение проехать и проголосовать».
Наблюдатели от двух партий на избирательном участке в Новокузнецке зафиксировали вброс бюллетеней за 10 минут до начала голосования, сообщил Business FM кандидат в депутаты горсобрания Новокузнецка Юрий Сидоров:
«На 639 участке был зафиксирован вброс бюллетеней. Он был обнаружен после того, как приехали сотрудники правоохранительных органов. Урны вскрывать не стали, одну из них просто опечатали. И нас заверили, что урна простоит до восьми часов вечера. После того, как это нарушение было обнаружено, все представители партий были выведены с участка под формулировкой, что они мешали выборам».
Жительница Орла рассказала о том, что на участке в центре города не было ни одного наблюдателя и их отсутствие ей подтвердили члены избирательной комиссии.
В Барнауле наблюдателей посадили в коридоре, рассказал кандидат в депутаты Думы от Алтайского края Иван Шевченко:
«Я только что вернулся из 55 школы. Наблюдатели от всех партий находятся в коридоре, практически ничего не видят. Настолько мизерное помещение, что поставили только одну урну и одну кабинку».
Иван Шевченко отмечает, что некоторые люди вовсе не дожидаются своей очереди отдать голос и уходят с участка.
Business FM