16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
4 декабря 2011, 19:37 ОбществоСМИПолитика

Роскомнадзор составил протокол на «Газету.Ru»

Лента новостей

В ведомстве отреагировали на обращение ЦИК, Генпрокуратуры и депутатов

Роскомнадзор вручили главному редактору «Газеты.Ru» Михаилу Котову протокол об административном правонарушении, в котором утверждается, что в материалах сайта «преобладают сведения о «Единой России» в сочетании с негативными комментариями». Об этом говорится в сообщении самой «Газеты.Ru».

Роскомнадзор составил протокол после обращения Центризбиркома, Генпрокуратуры и нескольких депутатов Государственной думы. В этом документе говорится, что преобладание негативной информации о «Единой России» является нарушением п. 2 ст. 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации». «В соответствии с п. 2.1. ст. 48 вышеназванного Закона подобные действия по распространению информации признаются предвыборной агитацией», – говорится в протоколе. «Таким образом, делают вывод сотрудники Роскомнадзора, ЗАО «Газета.Ру» в период с 29 по 30 ноября 2011 года допустило нарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст 5.5 КоАП РФ (административный штраф на юридических лиц в размере от 30 тысяч до 100 тысяч рублей).

В Роскомнадзоре с ссылкой на разъяснение ЦИК напоминают, что сведения из «Карты нарушений» (совместный проект «Газеты.Ru» и ассоциации «Голос») на самом деле «нарушениями не являются». Проект «Карта нарушений» создан для сбора и фиксациизаявлений рядовых граждан о нарушениях, произошедших в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов в Госдуму VI созыва. 30 ноября баннер со ссылкой на «Карту нарушений» исчез с «Газеты.Ru». Главред «Газеты.Ru» объяснил исчезновение баннера коммерческими мотивами. Снятие баннера вызвало скандал в редакции издания — уволился первый заместитель главного редактора «Газеты.ru» Роман Баданин (курировал в издании политический блок). Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев уточнил, что баннер решили снять после того, как Роман Баданин выразил возражения против платной рекламы «Единой России». В это время на странице издания стоял бесплатный баннер «Карты нарушений». «Мы откажемся от баннерного продвижения любых идеологических и политических проектов», — написал Кудрявцев в своем ЖЖ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию