16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3669
  • RTS1357.39
4 декабря 2011, 20:16

«Живой Журнал» восстановился после мощной DDoS–атаки

Лента новостей

Работу «Живого журнала», портала Slon.ru и некоторых других ресурсов удалось восстановить после DDoS-атаки. «Карта нарушений» и новостная лента «Эха Москвы» сейчас работает на Google Docs

Работу «Живого журнала», портала Slon.ru и некоторых других ресурсов удалось восстановить после DDoS-атаки. «Карта нарушений» и новостная лента «Эха Москвы» сейчас работает на Google Docs.

Кибер-атака велась на сайты радио «Эхо Москвы», ассоциации «Голос», проекта «Карта нарушений», PublicPost и Slon.ru, журналов Большой Город и New Times. Ресурсы полностью прекратили работу. К середине дня упал Живой Журнал, который подвергается нападениям хакеров с понедельника. Гендиректор портала Slon.ru Максим Кашулинский связал DDoS-атаки с выборами:

«DDoS–атаки случались и раньше, в том числе на довольно крупные сайты. И если тогда можно было предположить, что это действия конкурентов или обиженных людей, или компаний, то в данном случае мы видим, что это спланированная акция. Акция, направленная против независимых СМИ, и, скорее всего, это акция, которая совершена с одобрения или по приказу властей».

Сегодняшняя атака может поставить под сомнение легитимность выборов. Она свидетельствует о фальсификации голосования, считает главный редактор проекта PublicPost Наргиз Асадова:

«Все платформы, которые содержат тут или иначе блоги, а что такое блоги, — это когда разные люди, сообщают о фальсификациях на выборах, и вот все эти сайты, которые содержат в каком-то виде блоги, все подверглись атакам. Это атака не против СМИ, это атака против людей, которые хотят, чтобы выборы в их стране проходили честно».

Наргиз Асадова считает, что организаторам кибер-нападений грозит уголовная ответственность. В заявлении председателя Совета директоров «Эха Москвы», главы «Газпроммедиа» Николая Сенкевича говорится, что «любая хакерская атака приводит к экономическим потерям, что, по сути дела, равносильно воровству.

Подготовить массированную DDoS-атаку на информсайты очень просто и недорого, считает гендиректор Компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков:

«В современных условиях это может обойтись где-нибудь от 10 тысяч рублей, максимум до 100 тысяч рублей. В большинстве своем есть группировки, которые оказывают подобные услуги. Зачастую используются либо распределенное ограниченное количество компьютеров, либо компьютеры, зараженные бот-клиентами, или своего рода вирусом, который позволяет использовать незаметно для людей их компьютеры в определенных целях».

Атаке сегодня подверглись и официальные сайты в регионах. Была парализована работа портала Заксобрания Петербурга и сайта Свердловского избиркома.

Расследование прежних подобных случаев закончилось ничем. После того, как весной и летом ЖЖ оказался заблокированным, президент Дмитрий Медведев потребовал от МВД разобраться с ситуации. Однако полиция не стала возбуждать уголовное дело в связи с тем, что атаки велись из других стран.

В связи DDoS-атаками «Эхо Москвы» обратилось в Центризбирком. Готовится заявление в МВД. Пострадавшие СМИ — «Эхо Москвы», PublicPost, Slon.ru.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию