16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3537
  • RTS1335.44
5 декабря 2011, 09:12 Компании

ФАС потребует от «Газпром энергохолдинга» продажи активов

Лента новостей

Это необходимо для слияния с КЭС-холдингом, считают представители ФАС

Начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев сообщил «Ведомостям», что антимонопольная служба согласится с объединением «Газпром энергохолдинга» и «КЭС-холдинга», только если компании продадут часть активов в зонах своего доминирования. В противном случае это может создать угрозу для конкуренцими.

«Газпром энергохолдинг» перешагнул порог в 20% рынка в семи из 22 зон европейской части России и Урала (80% в «Вологде», 72% в «Москве», 67% в «Кубани» и т. д.), а «КЭС-холдинг» — в пяти (61% в «Вятке», 66% в «Перми» и т. д.). Если компании объединятся, их доля в первой ценовой зоне составит 34%, а это недопустимо с точки зрения конкуренции, считают в ФАС. Антимонопольная служба советует компаниям начать с продажи тех станций, которые она уже рекомендовала им продать, когда одобряла их прошлые сделки.

«Газпром энергохолдинг» и «КЭС-Холдинг» подали в ФАС совместную заявку на слияние своих активов 30 сентября. Компании заключили соглашение о намерениях по объединению активов в начале июля. 27 октября глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ФАС не одобрит сделку в предлагаемой форме.

«Газпром энергохолдинг» владеет контрольными пакетами акций ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, «Мосэнерго» и различных компаний в сфере сбыта электроэнергии. Совокупная мощность активов, подконтрольных ГЭХ, — 36 ГВт.«КЭС-Холдинг» контролирует ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, Волжскую ТГК, несколько энергосбытовых компаний в Поволжье и на Урале, а также ряд газораспределительных активов. Общая мощность предприятий «КЭС-Холдинг» — 16 ГВт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию