16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1302.66
5 декабря 2011, 12:00 Общество

Таможенник вымогал миллион за прекращение следствия

Лента новостей

Расследование контрабанды молибдена закончилось арестом сотрудников таможни

Старшему дознавателю и старшему оперуполномоченному по особо важным делам Шереметьевской таможни предъявлено обвинение в получении взятки, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. За прекращение следствия о контрабанде молибденового порошка сотрудники ФТС хотели получить в общей сложности около миллиона рублей.

В 2009 году сотрудники таможни возбудили уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда) по факту перевоза через границу РФ в 2009 году 2 тонн молибденового порошка. В этом году расследование дела вел старший дознаватель. По версии следствия, во время обыска в офисе фирмы и складских помещениях сотрудники таможни во главе с дознавателем изъяли документы фирмы — фигуранта дела. Работники ФТС потребовали от руководителя фирмы обнаруженные в одном из сейфов 30 тысяч долларов 350 тысяч рублей. В противном случае они угрожали заключить предпринимателя под стражу.

Деньги были переданы через посредника, который участвовал в оперативно-следственных действиях в качестве понятого. После этого сотрудники таможни попросили у бизнесмена 200 тысяч долларов за прекращение уголовного дела. Они передали ему печать предприятия и ключи «банк-клиент», необходимые для снятия с расчетного счета организации требуемой суммы.

Предприниматель обратился в МВД ГУЭБиПК. Сотрудники таможни были задержаны и арестованы. По фактам взятки возбуждены уголовные дела по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки), части 5 статьи 33, части 6 статьи 290 УК РФ (соучастие в получении взятки) и части 6 статьи 30, части 6 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Степень вины других работников таможни устанавливается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию