16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 12:37 ОбществоПолитика

Грызлов устраивает «Единую Россию» на посту спикера Госдумы

Лента новостей

Единороссы заявили о готовности обсудить кандидатуру спикера в открытом диалоге с обществом

UPDATE 12:37 мск

«Единая Россия» довольна нынешним спикером Госдумы, главой высшего совета партии Борисом Грызловым. Об этом заявил журналистам секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов. «Нас вполне устраивает тот спикер, который сейчас работает», — цитирует Неверова РИА «Новости».

Вопрос о том, кто должен руководить нижней палатой российского парламента после намечающейся потери ЕР конституционного большинства, стал актуальным в ночь с 4 на 5 декабря. На эту тему был вынужден выступить замсекретаря президиума генсовета единороссов Юрий Шувалов. Он сообщил, что этот вопрос не обсуждался.

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на источники в руководстве партии сегодня утром сообщила, что Грызлов покинет пост спикера и на его место придет член бюро высшего совета ЕР, заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. В день выборов Неверов напомнил фразу Грызлова о парламенте, молниеносно ставшей крылатой. В декабре 2003 года председатель высшего совета ЕР заявил: «Мне кажется, что Государственная дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии». Впоследствии СМИ сократили высказывание Грызлова до афоризма «парламент — не место для дискуссий». В новой Государственной думе, заявил Неверов, «будут серьезные дискуссии».

Единороссы обсудят все кадровые вопросы после того, как соберут новую фракцию в Госдуме, отметил Неверов. В свою очередь глава центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев сказал, что решения и по спикеру, и по руководителям комитетов Госдумы «будут проходить открыто». «Мы будем советоваться, внимательно смотреть, кто из нашей фракции наиболее достоин», — раскрыл Воробьев порядок отбора претендентов.

Судя по всему, процесс отсева кандидатов уже начался. На брифинге, посвященном итогам выборов, Неверов отметил, что социально значимые инициативы будут широко обсуждаться, а не только на уровне парламентских партий. «Будет широкое обсуждение социально значимых инициатив, что позволит обсуждать эти предложения не только среди партий, но и на территории всей страны», — сообщил единоросс. По его словам, сделать предложение может «каждый, кто считает себя экспертом в этой области». В ответ журналисты поинтересовались, будет ли возможность выдвинуть на общественное обсуждение кандидатуры на пост спикера Госдумы. «Пожалуйста, присылайте на сайт, обсуждения возможны», — предложил Неверов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию