16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 12:43 ОбществоПраво

Суд признал законным иск ВТБ о взыскании с Бородина 13 млрд

Лента новостей

Мосгорсуд отклонил жалобу защиты

Мосгорсуд признал законным иск ВТБ о взыскании с бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина почти 13 млрд рублей, передает РАПСИ. Суд отклонил жалобу защиты Бородина, которая заявляла, что иск противоречит «не только нормам права, но и здравому смыслу». Адвокат Михаил Доломанов пояснил, что ВТБ требует взыскать с Бородина сумму кредита, выданного Банком Москвы компании «Премьер Эстейт».

Юрист рассказал, что ВТБ требует взыскать в свою пользу кредит, выданный другим банком. По мнению Доломанова, банк хочет добиться «неосновательного обогащения», используя механизм уголовного преследования. Адвокат подчеркнул, что ВТБ не имел никакого отношения к данному кредиту, а потерпевшим может быть признано только то лицо, которому непосредственно причинен вред.

Он добавил, что выданный кредит вообще не причинил никакого вреда, так как срок погашения наступит в 2015 году, а у банка в качестве залога находится земельный участок. Юрист напомнил, что по делу уже признан потерпевшим Банк Москвы.

Представитель ВТБ и прокурор назвали решение о признании иска обоснованным, законным и мотивированным.

В феврале текущего года ВТБ приобрел 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. Через несколько месяцев после покупки ВТБ обнаружил многомиллиардную дыру в балансе Банка Москвы. В рамках плана по спасению проблемного банка Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выдало заем в размере 294,811 млрд рублей под 0,51% сроком на 10 лет, но при условии, что ВТБ будет владеть не менее 75% акций столичного банка. Группа консолидировала 80,57% акций банка.

В мае Тверской суд столицы заочно арестовал Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина по обвинению в злоупотреблении полномочиями при выдаче компании «Премьер Эстейт» кредита. После возбуждения уголовного дела Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин уехали за границу. В сентябре следственный департамент МВД переквалифицировал обвинение на «мошенничество». В конце ноября российское бюро Интерпола объявило Бородина и Акулинина в международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию