Бонусы обязали «вести себя прилично»
Лента новостей
Россия вносит свой вклад в борьбу с мировым кризисом: согласно прозвучавшему в Лондоне указанию Дмитрия Медведева «вести себя прилично» сегодня стартовала кампания по сокращению бонусов и зарплат топ-менеджерам российских компаний
В пятницу вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на съезде Ассоциации российских банков заявил, что топ-менеджеры российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций останутся без больших бонусов как минимум на два года.
«Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно», — заявил Алексей Кудрин, отвечая на вопрос о возможности отмены бонусов для топ-менеджмента госкомпаний. Отметим, что и прежде вице-премьер занимал достоточно жесткую позицию по этому вопросу. Затем министр пояснил, что имеет в виду выплаты по итогам 2008-го и 2009 годов.
Таким образом, правительство буквально на ходу подхватило прозвучавшее в Лондоне указание президента России. Напомним, что, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита «двадцатки», Дмитрий Медведев заявил, что негоже в период мирового кризиса выплачивать высокие бонусы топ-менеджерам компаний с госучастием или тем, которым государство оказывает поддержку.
«У нас тоже есть примеры весьма высоких вознаграждений», — признал вчера президент, прежде, по традиции, покритиковав по этой части заграницу. А дальше дал прямое, пусть и пока неофициальное указание субъектам отечественной экономики, максимально использовав свое владение юридической терминологией и знание принципов российского права: «Если компания получает поддержку от государства, или если компания является государственной с точки зрения собственника, то есть компания принадлежит государству полностью или в значительной части, я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании должны самоограничиться. Даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций, можно это решение поменять».
Далее президент пообещал, вернувшись в Россию, дать соответствующие рекомендации правительству и, соответственно, государственным компаниям, компаниям с госучастием и компаниям, которые получают соответствующие формы поддержки от государства. «Нужно вести себя прилично в такой ситуации», — резюмировал Дмитрий Медведев.
Правительство уже взялось за контроль за новыми правилами приличия. Что касается сферы их применения, то сегодня вице-премьер Кудрин пояснил, что государство будет прежде всего ждать «приличного» поведения от госкомпаний, госбанков и госкорпораций. Также это коснется и банков, которые получают субординированные кредиты. При этом министр финансов не исключил, что власти могут дать рекомендации и по уменьшению бонусов для топ-менеджеров частных банков.
Отметим, что многие в Москве еще вчера расслышали указание президента. Так, глава банковской группы ВТБ Андрей Костин начал прилично себя вести уже сегодня, твердо пообещав, что ВТБ сократит выплаты по бонусам. «Президент сказал – надо, значит – будем», — позволил себе почти незаметную иронию президент ВТБ.
Быстрая реакция ВТБ на указание президента не вызывает удивления, ведь, как недавно сообщалось, расходы ВТБ на выплату вознаграждения членам правления банка в прошлом году выросли на 52 миллиона рублей, до 533 миллионов рублей.
Российская общественность широко приветствует указание президента России о приличном поведении. Президент Союза транспортников России Виталий Ефимов на съезде союза заявил: «Трудно объяснить и заработные платы руководства на контролируемых госсектором предприятиях, которые доходят до 40 млн рублей на человека, тогда как по просроченной задолженности по зарплате наш транспортный комплекс стоит на третьем месте в стране».
А глава Счетной палаты Сергей Степашин обещал проверить, не пошла ли госпомощь частным и государственным компаниям на выплату вознаграждения их руководству.