16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
6 декабря 2011, 07:02 Финансы

Открытые паевые фонды теряют пайщиков и средства

Лента новостей

Больше всего средств за минувший месяц пайщики вывели из фондов облигаций и акций — 493 млн и 335,2 млн рублей соответственно

Фото: /\/\acropoulos/flickr.com
Фото: /\/\acropoulos/flickr.com

Национальная лига управляющих (НЛУ) подсчитала средства открытых паевых фондов (ПИФ) и пришла к выводу, что за прошедший месяц из фондов денежного рынка было выведено 166 млн рублей, фонды облигаций сократились на 493 млн рублей, а фонды акций лишились 335,2 млн рублей. В плюсе оказались лишь фонды смешанных инвестиций, индексные фонды и фонды фондов — он прибавили в объемах 48 млн, 36 млн и 65,4 млн рублей соответственно.

НЛУ подсчитала и среднюю доходность фондов. По данным лиги доходность фондов акций за месяц снизилась на 0,72%, фонды облигаций не показали ни отрицательной, ни положительной динамики, индексные фонды потеряли 1,51%. Положительную доходность показали фонды фондов — 2,21%, в небольшом плюсе оказались фонды денежного рынка — 0,44%.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук считает, что отток средств из ПИФов наблюдался и ранее — в сентябре и октябре. На настроениях пайщиков сказались негативные новости из Европы, в том числе долговые проблемы Греции, Португалии и Италии, и споры между республиканцами и демократами в США относительно способа сокращения бюджетного дефицита.

Директор по управлению активами УК БКС Андрей Иванов полагает, что отток денег из ПИФов связан с повышением процентных ставок по банковским депозитам, поскольку они являются одним из основных конкурирующих продуктов паевых фондов. Отчасти он связывает отток капитала из фондов и с отсутствием предновогоднего ралли на фондовом рынке, ведь на рост цен на акции в условиях ралли обычно и делают ставки инвесторы.

«Отток ноября связан с небольшим «отскоком» вверх, произошедшим на рынке после октябрьских падений», — отмечает директор по маркетингу УК «Агана» Константин Постовалов. По его мнению, пайщики стремились вывести денежные средства, зафиксировав небольшой доход, который дал им краткосрочный рост цен на акции. При этом Постовалов считает, что некоторая часть пайщиков сразу же инвестирует денежные средства в смешанные фонды и фонды фондов, стремясь получить максимальную диверсификацию своих портфелей по набору инструментов в них, тем самым стараясь минимизировать риски просадки по другим своим активам.

Ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов отмечает, что в ситуации, когда общий отток капитала из России уже составляет 64 млрд долларов, вряд ли стоило ждать, что паевые фонды поведут себя иначе.

В подобных условиях популярностью пользуются и будут иметь спрос и далее ПИФы смешанных инвестиций, так как они позволяют получать доходность при любой динамике рынков, считает Константин Постовалов.

Начнется ли приток средств в паевые фонды в 2012 году — зависит главным образом от того, насколько быстро стабилизируются рынки, говорит Андрей Иванов. Даже при умеренных темпах восстановления рынков можно ожидать роста спроса на паи ПИФов облигаций. Также, по его словам, благоприятно на суммах вложения в паевые фонды скажется снижение ставок по депозитам, которого можно ожидать после Нового года.

Алексей Козлов настроен более пессимистично — он полагает, что тенденция оттока средств из ПИФов может сохраняться еще в течение трех месяцев, до конца февраля–начала марта 2012 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию