16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3534
  • RTS1335.44
5 декабря 2011, 13:12

Shell и Qatar Petroleum подписали соглашение на $6,4 млрд

Лента новостей

Транснациональная нефтегазовая корпорация и катарская государственная компания построят в арабской стране нефтеперерабатывающий комплекс

Транснациональная нефтегазовая корпорация Shell заключила с правительством Катара в лице госкомпании Qatar Petroleum соглашение о строительстве завода по переработке газа в нефтехимическую продукцию. Предприятие будет возведено в промышленном кластере (технопарке) Рас Лаффан на севере Катара, говорится в сообщении пресс-службы Shell, крупнейшей нефтегазовой компании Европы.

Завод будет производить нефтехимическую продукцию по конкурентоспособным ценам, уверены в Shell и Qatar Petroleum. Рынками сбыта станут в первую очередь азиатские страны. Qatar Petroleum будет владеть 80% акций предприятия, Shell достанутся остальные 20%.

Стоимость сделки составляет 6,4 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада, передает Bloomberg. По словам министра, завод будет построен в 2017 году.

Предприятие должно производить 1,5 млн тонн моноэтиленгликоля в год на основе природного газа. Планируется наладить выпуск 300 тысяч тонн альфа-олефинов и их производных в год.

Shell давно проявляет повышенный интерес к природному газу. Катар и Shell в марте 2009 года подписали меморандум о намерениях исследовать технологии производства природного газа в рамках катарского технопарка Рас Лаффан, открывшегося в начале того же года. По данным авторитетного отраслевого издания Oil & Gas Journal, доказанные запасы газа в Катаре к 1 января 2011 года составляли почти 26 трлн кубометров, т.е. около 14% от мировых запасов. Катар, по данным агентства Bloomberg, крупнейший мировой экспортер сжиженного природного газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию