16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
5 декабря 2011, 14:04 ОбществоПолитика

РФ понижает уровень дипотношений с Катаром

Лента новостей

Данное решение связано с инцидентом с российским послом в аэропорту Дохи

Россия понижает уровень дипломатических отношений с Катаром из-за инцидента с российским послом в Дохе, сообщает департамент информации и печати МИД РФ.

29 ноября 2011 года злоумышленники в аэропорту столицы Катара Дохи напали на российского посла Владимира Титоренко. 30 ноября в МИД РФ был вызван посол Катара, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, министерство потребовало незамедлительно расследовать произошедшее.

В последнее время во внешней политике России и Катара наметились некоторые разногласия. Катар изначально поддерживал Переходный национальный совет Ливии в его борьбе с Муаммаром Каддафи, в то время как РФ занимала по этому вопросу более взвешенную позицию.

Власти РФ и Катара также не могут прийти к единому мнению по вопросу о ситуации в Сирии. Москва не поддерживает введение эмбарго на поставки оружия официальному Дамаску, в то время как Катар оказывает поддержку противникам президента Башара Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию