16+
Воскресенье, 6 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
5 декабря 2011, 14:21 ОбществоПолитика

ОБСЕ увидела давление государства на выборах в РФ

Лента новостей

Демократическим выборам мешало предвзятое отношение к любым партиям, кроме партии власти, считают наблюдатели

Международные наблюдатели сообщают, что выборы в Госдуму в России, которые состоялись накануне, были неплохо организованы, однако прошли под давлением государства и правящей партии, с ограничением политической конкуренции и свободы, сообщает ОБСЕ.

Несмотря на то, что выборах принимали участие семь партий, некоторым политическим объединениям вообще не удалось дойти до выборов, так как в регистрации им было отказано — это снизило политическую конкуренцию. В ОБСЕ полагают, что предвыборная кампания также в первую очередь учитывали интересы правящей партии: Центризбиркому не хватало независимости, большинство средств массовой информации испытывали давление от органов власти различных уровней.

В день выборов в целом голосование было хорошо организовано, считают в ОБСЕ, однако ситуация значительно ухудшилась с началом подсчета голосов. Наблюдатели зафиксировали частые нарушения установленных процедур и факты очевидных манипуляций, в том числе серьезные признаки вброса бюллетеней.

«Вчерашние выборы доказали, что россияне могут решить судьбу будущего страны, выражая свое мнение несмотря на множество препятствий. Несмотря на это, необходимы перемены, которые обеспечат более уважительное отношение к волеизъявлению людей. В частности, я обратил внимание на вмешательство государства во все уровни политической жизни страны, недостаточные условия для честной конкуренции и отсутствие независимости СМИ. Я уважаю усилия россиян построить демократическое будущее в соответствии с нашими общими обязательствами», — заявил специальный координатор, возглавлявший наблюдательную миссию ОБСЕ, Петрос Эфимиу.

«Полученный результат показывает, что выборы способны изменить Россию, даже в том случае, когда отдельный упор делается на интересы только одной партии. Тем не менее, любым выборам необходим беспристрастный судья — пока ничего похожего мы здесь не наблюдаем. Это требуется изменить. Накануне Россия показала, что технически она может организовать честные выборы — теперь политические партии должны постараться использовать это достижение для занятий реальной политикой», — считает глава делегации ПАСЕ Тини Кокс.

Ранее представитель независимых наблюдателей от Польши Матеуш Пескорский заявил, что проблемы технического характера на выборах в Государственную думу не повлияли на результаты голосования.

Выборы депутатов в Думу шестого созыва прошли в РФ 4 декабря 2011 года.
Явка достигла 60,2%. Выборы были признаны состоявшимися. Согласно последним данным Центризбиркома после подсчета 96% голосов, партия «Единая Россия» получит 238 мандатов в Думе, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56. В Госдуме прошлого созыва единороссы владели 315 мандатами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию