16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3526
  • RTS1267.77
5 декабря 2011, 15:44 ОбществоПолитика

«Ромир»: 60% россиян считают, что могут влиять на страну

Лента новостей

40% опрошенных полагают, что участие в голосовании никак не влияет на ситуацию в стране

60% российских граждан считают, что их участие в выборах в различной степени влияет на принятие решений в политической и экономической жизни государства. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования исследовательского холдинга «Ромир», проведенного в середине ноября среди 1,5 тысячи россиян от 18 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч человек.

По мнению 12% респондентов, их участие в выборах может сильно повлиять на дальнейшее положение страны. Большую часть ответивших таким образом представляют молодые люди до 25 лет, а также сторонники «Единой России» (22%) и «Патриотов России» (18%). 48% граждан считают, что их участие в выборах не оказывает значительное влияние на жизнь страны.

По мнению 40% опрошенных, участие в голосовании никак не влияет на ситуацию в стране. Из них 80% составляют граждане, не собиравшиеся участвовать в выборах, 42% — приверженцы партии КПРФ, 43% — сторонники ЛДПР, 39% отдали бы свой голос за «Яблоко», 29% поставили бы галочку напротив партии «Патриоты России», 26% проголосовали бы за «Справедливую Россию» и 16% — за «Единую Россию».

Согласно результатам общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ в ноябре среди 1,6 тысячи граждан, россияне накануне парламентских выборов стали более позитивно оценивать политическую ситуацию в России. По данным исследования, причиной роста оптимистических настроений является увеличение доли опрошенных, считающих политическую обстановку в России стабильной (с 11% в октябре до 16% в ноябре). Доля респондентов с противоположным мнением снизилась с 26% в июле до 20% в ноябре. 58% респондентов удовлетворены происходящим в стране.

Из наиболее позитивно оценивающих обстановку в стране 21% — жители небольших городов и 27% — сторонники правящих партий. Сторонники «Справедливой России» (63%), ЛДПР (61%) и «Единой России» (62%), а также жители средних по численности городов дают удовлетворительную оценку политической ситуации. Категорически недовольны положением жители крупных городов (24%), аполитичные граждане (42%) и сторонники КПРФ (36%).

Ранее аналитики проводили опрос среди граждан с целью узнать их отношение к предвыборной гонке. Результаты показали, что ходом избирательной кампании в Госдуму интересовались менее половины опрошенных (47-48%).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию