16+
Четверг, 3 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3605
  • RTS1325.89
5 декабря 2011, 20:41 НаукаПроисшествияПутешествияОбщество

Канарских островов может стать больше

Лента новостей

Извержение подводного вулкана южнее Канарских островов может привести к появлению нового острова или увеличить территорию одного из уже существующих. И если для туристов вулканическая активность представляет собой красочное зрелище, то для жителей Канар это — серьезный удар по условиям их существования

Извержение вулкана происходит под водой на глубине 60 метров. Фото: AP
Извержение вулкана происходит под водой на глубине 60 метров. Фото: AP

«Он зол сегодня! Посмотрите, что творится!», — говорит рыбак Элио Моралес Родригес из деревни Ла Рестинга на южном побережье острова Эль Иерро.

«Это зеленое пятно на воде — мертвая зона. Все погибло. Нет ни рыбаков, ни школ дайвинга, ни туристов, только мертвая рыба на поверхности», — говорит он, глядя на море.

Уже более месяца в трех милях от Эль Иерро — самого маленького из семи Канарских островов — продолжается извержение подводного вулкана.

Эль Иерро находится в 50 километрах к юго-западу от своего ближайшего соседа — Ла Гомеры — и в 100 километрах от самого населенного и популярного из Канарских островов, Тенерифе. На глубине 60 метров вулкан извергает газы и горящую лаву, часть которой поднимается над поверхностью воды.

Извержение почти свело на нет поток туристов, зато на Эль Иерро появилось много съемочных бригад и фотографов. Журналист Барбара Белт говорит, что местные жители не представляют, когда все это закончится и когда они смогут вернуться к привычной жизни. В прибрежной деревне Ла Рестинга закрылись многие бары, рестораны и отели, а многие жители уже покинули свои дома.

На чемоданах

По словам ученых, извержение вулкана — это лишь часть длительного процесса вулканической эволюции Канарских островов, которая может привести к появлению нового острова или расширению территории южного побережья Эль Иерро.

Однако на севере острова также наблюдается сейсмическая активность. «На южном побережье магма прорвала земную кору. Сейчас вопрос заключается в том, что произойдет на северном побережье», — говорит сотрудник Института вулканологии Канарских островов Немесио Перес.

За последние четыре месяца институт зафиксировал около 11 тысяч подземных толчков в разных частях Эль Иерро, магнитуда одного из них составила 4,6. Большинство этих толчков остались незамеченными жителями острова, однако несколько из них заставили население понервничать.

«Жители острова буквально сидят на чемоданах, в которые они положили сменную одежду, радиоприемник, одеяло, фонарь и запас еды», — рассказывает Барбара Белт. А Кармен, которая работает учителем на севере Эль Иерро, описывает занятия с детьми в начальной школе.

«Когда я подаю сигнал свистком, они стараются как можно быстрее залезть под парты. Пока продолжается учебная тревога, мы поем песни. Потом выстраиваемся в ряд и, держась за веревку, выходим наружу», — рассказывает Кармен.

Облако пепла?

Нормальное течение жизни обитателей острова периодически нарушается объявлениями о необходимости эвакуации из потенциально опасных зон, важнейший туннель остается закрытым для движения транспорта. И, что хуже всего, — фактически иссяк поток туристов.

Максимо Родригес из Ла Рестинги считает, что во всем виноваты СМИ, которые чересчур драматизируют ситуацию. «Телевидение и газеты драматизируют все, что можно. Они отпугивают людей. Скажите, как часто вам выпадает шанс наблюдать подобное зрелище?» — спрашивает Максимо Родригес немногочисленных посетителей деревенского бара.

Об этом же говорят и владельцы бара Хосе Антонио Перес и его жена Мария Фонте Армас.

«К нам приезжают туристы из северной Европы на протяжение всей зимы. Сейчас все отменили свои поездки. Но в реальности все не так драматично, как пишет пресса. Мы много знаем о вулканической активности! Вы же находитесь на вулканических островах!» — говорит Хосе Антонио Перес.

Никакой опасности появления облака пепла над Эль Иерро пока нет, говорит вулканолог Иоахим Готтсманн из Бристольского университета в Англии. «Сейчас извержение вулкана происходит только под водой», — поясняет Готтсманн, который возглавляет финансируемое Европейской комиссией исследование вулканов.

Однако тут же добавляет, что все может измениться в любую минуту. А это значит, что над жителями Канарских островов повисло облако неизвестности.

Роб Хью-Джоунс, Би-би-си

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию