16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3702
  • RTS1304.00
6 декабря 2011, 08:12 ОбществоПраво

В Вильнюсе запретили подавать милостыню

Лента новостей

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас, прославившийся нестандартными методами борьбы с водителями-нарушителями правил парковки, предложил свой способ борьбы с попрошайками на улицах. В столице Литвы вводятся штрафы за подачу милостыни

Фото: uzi yachin/flickr.com
Фото: uzi yachin/flickr.com

В Вильнюсе вводится запрет на попрошайничество и на материальную помощь нищим на улицах. Об этом BFM.ru сообщили в мэрии столицы Литвы. Артурас Зуокас сообщил о том, что городская администрация сама способна заботиться о тех, кто нуждается в помощи.

Поэтому тех, кто продолжит подавать попрошайкам на улицах, будут штрафовать на сумму от 1 тысячи до 2 тысяч литов, или 290 – 580 евро. Запрет не распространяется на тех, кто подает милостыню у храмов или во время специальных религиозных мероприятий, разрешенных горадминистрацией.

«Когда вы даете попрошайкам деньги, вы не предоставляете им шанса исправиться. Напротив, вы поддерживаете их образ жизни и оправдываете попрошайничество. Лучший способ помочь — отдать деньги на благотворительность», — объяснил введение штрафов Артурас Зуокас в официальном сообщении мэрии Вильнюса, текстом которого располагает BFM.ru.

Мэрия литовской столицы также сообщает о том, что недавно в Вильнюсе бездомным стали раздавать специальные карты с полезной информацией. В них указаны адреса и телефоны благотворительных организаций, в которых нищие могут получить еду, одежду и ночлег. Эти карты нуждающиеся могут найти в отелях, кафе и ресторанах по всему городу.

О том, что городские власти Вильнюса решили бороться с попрошайничеством, стало известно еще две недели назад. В ноябре Вильнюсский городской совет утвердил новые правила чистоты и порядка в городе, которые в том числе включали в себя и запрет для нищих просить милостыню на улицах столицы Литвы, сообщали местные СМИ. Решение было продиктовано тем, что бездомные портят имидж города. Кроме того, указывалось, что бездомные часто используют милостыню для того, чтобы купить алкоголь.

Ранее, напомним, Артурас Зуокас уже прославился нестандартными управленческими решениями. В частности, он предложил штрафовать политиков на 29 евро за каждое публичное употребление слова «кризис». После своего избрания на пост мэра в апреле 2011 года он порекомендовал подчиненным поработать сверхурочно — по 12 часов в день, чтобы максимально быстро вникнуть в существующие проблемы Вильнюса.

Летом этого года он предложил свой способ борьбы с неправильной парковкой в городе. Мэр на бронетранспортере переехал припаркованный не по правилам автомобиль Mercedes, а затем заявил: «Вот, что случится, если вы припаркуетесь в неправильном месте».

Видеоролик атаки БТР на Mercedes был выложен на сайте мэрии. Позднее пресс-секретарь мэрии Ирма Юшкенайте поясняла BFM.ru, что ролик постановочный и был сделан специально для привлечения внимания к проблеме неправильной парковки в городе. БТР для съемок взяли на прокат в Национальном военном музее, а Mercedes был предоставлен специально для съемок. «Мэр Зуокас хотел ясно и четко донести, что город не будет спокойно относиться к наглому и неуважительному поведению водителей, которые не подчиняются правилам парковки и создают проблемы для велосипедистов, пешеходов и других участников дорожного движения», — объясняла Юшкенайте.

За эту, весьма своеобразную, инициативу мэр Зуокас был удостоен Шнобелевской премии мира, которая присуждается за самые нелепые открытия или теории. Она была вручена в сентябре этого года в Гарварде.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас известен нестандартными управленческими решениями. Фото предоставлено пресс-службой мэрии Вильнюса.

За решение штрафовать за милосердие Зуокас вряд ли получит новую Шнобелевскую премию, так как эта идея не нова. Так, в 2008 году власти индонезийского Макассара, приняли закон, согласно которому подающий милостыню попрошайке может быть оштрафован на сумму в 1,5 млн рупий (по курсу 2008 года — около 160 долларов) или же отправлен в тюрьму на три месяца. Сами нищие, осмелившиеся просить милостыню, могут быть наказаны штрафом в размере 5 млн рупий (550 долларов) или же тюремным сроком на срок до трех лет.

Запрещено просить милостыню в ОАЭ: нарушители могут быть оштрафованы примерно на 800 долларов или же заключены в тюрьму на срок от 15 суток до трех месяцев. Запрет на прошение милостыни действует в туристических районах Венеции. Недавно запрет на попрошайничество был введен в Венгрии, там нищие могут быть оштрафованы на 444 евро или же попасть за решетку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию