16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3619
  • RTS1302.43
5 декабря 2011, 18:48 ОбществоПолитика

ЛДПР предлагает назначить спикера Госдумы из оппозиции

Лента новостей

Главная ошибка сегодня — это монополия одной партии на всех уровнях власти, считают в партии

ЛДПР считает, что для успешного развития страны пост спикера Госдумы следует передать оппозиции, заявил руководитель фракции партии в нижней палате Игорь Лебедев, передает РИА «Новости».

Лебедев заявил, что главная ошибка сегодня — это монополия одной партии на всех уровнях власти: законодательном, исполнительном и судебном, поэтому пост спикера Госдумы необходимо передать оппозиции. По его словам, если парламентские оппозиционеры смогут выдвинуть единого кандидата, это будет «хорошо для развития государства».

Политик также считает, что в нижней палате парламента нового созыва необходимо сократить число комитетов минимум на 30%, а при назначении их глав исходить из профессиональных качеств, вместо создания комитетов под известных и популярных людей. По словам Лебедева, ЛДПР рассчитывает возглавить как минимум два комитета, как и в Госдуме пятого созыва. «[Алексей] Островский рассматривается фракцией как один из первых кандидатов на пост председателя комитета», — сообщил политик.

Пост спикера Госдумы пятого созыва занимал председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Сегодня секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов заявил, что ЕР устраивает Грызлов на посту председателя нижней палаты парламента. К основным функциям спикера относится организация заседаний палаты парламента, которой он руководит (надзор за соблюдением регламента, предоставление слова отдельным депутатам, оглашение результатов голосований). Кроме того, он руководит должностными лицами и выступает в качестве представителя парламента в отношениях с другими ветвями власти.

Согласно данным Центризбиркома после подсчета 96% голосов, партия «Единая Россия» получит 238 мандатов в Думе, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56. В Госдуме прошлого созыва единороссы владели 315 мандатами. Первое пленарное заседание Госдумы шестого созыва может пройти 19 или 21 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию