16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1645.61
6 декабря 2011, 07:45 ОбществоПроисшествияПолитика

Акция оппозиции завершилась задержанием 300 человек

Лента новостей

Среди задержанных оказались журналисты иностранных агентств, которых потом отпустили.

Московская полиция задержала более 300 человек во время проведения массовой акции на Чистых прудах, сообщает ГУ МВД России по Москве. Среди задержанных оказались журналисты западных компаний, уточняет РИА «Новости»

Акция, посвященная прошедшим парламентским выборам, началась в Москве на Чистых прудах в 19.00 5 декабря. По оценкам МВД, санкционированный митинг собрал около двух тысяч человек. Корреспондент BFM.ru на месте событий рассказывал о том, что на площади было три-четыре тысячи человек. Другой участник акции рассказал BFM.ru, что речь идет о семи-восьми тысячах протестующих. В акции принимали участие блогер Алексей Навальный, поэт Дмитрий Быков, эколог Евгения Чирикова и другие лидеры оппозиции.

Участники акции заявили, что сомневаются в итогах прошедших выборов. Во время одного из выступлений группа во главе с Алексеем Навальным и Ильей Яшиным решила идти в центр города. По словам очевидцев, Яшин призвал участников митинга двигаться на Лубянку. Некоторые сторонники оппозиции (по разным оценкам в колонне было от 500 до 2 тысяч человек) решили последовать за ними. Другие участники митинга сочли призыв Яшина провокацией и не последовали за ним.

Движение в центр города согласовано не было. Полицейские начали задерживать тех, кто двигался по кратчайшему пути к Охотному ряду. Другим участникам похода преградил путь ОМОН. «Мы пошли в обход и отбились от основной массы, с нашей стороны все подходы к Манежной площади были перекрыты цепью ОМОНа», — рассказал BFM.ru один из сторонников оппозиции.

В общей сложности былы задержаны около 300 человек, отмечают в ГУ МВД. Среди них оказались Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Илья Яшин. «Под горячую руку» были задержаны и люди, не имевшие отношения к оппозиции. Пользователь ЖЖ comissaire рассказывает, что на Пушкинской площади полиция задержала и доставила в отделение молодого человека и двух девушек, которые просто гуляли по центру города. У них взяли отпечатки пальцев и обещали продержать в отделении до утра, отмечает блогер.

Среди задержанных оказались также корреспонденты агентств Bloomberg и Reuters, которых, впрочем, вскоре отпустили. По неподтвержденным данным, задержанных во время акции на Чистых прудах доставляли в отделения полиции на востоке Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию