16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
6 декабря 2011, 09:28 МакроэкономикаФинансыПолитика

«Стратегия-2020» предлагает отказаться от госкапитализма

Лента новостей

Госкомпании могут быть приватизированы по цене 1 рубль

Члены экспертной группы «Стратегия-2020» предлагают резко сократить число государственных компаний. Некоторую часть из них можно приватизировать по символической цене. Остальным надо запретить иметь непрофильные активы, участвовать в приватизации и покупать акции частных компаний. Об этом говорится в пересмотренном варианте «Стратегии-2020», которую цитирует «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, в последние годы государство значительно увеличило свою долю на фондовом рынке. С 2004 по 2007 год «доля государства в капитализации фондового рынка выросла с 24% до 40%, а в 2009-м, возможно, достигла 50%», отмечают эксперты. Участники группы предлагают ввести мораторий не только на создание новых госкорпораций и госкомпаний (на словах президент Дмитрий Медведев ввел такой мораторий еще летом этого года), но также и на создание новых унитарных предприятий.

Составители «Стратегии» предлагают уже в 2012 году ввести запрет для всех госкомпаний с 50-процентным госучастием на приобретение непрофильных активов, а уже имеющиеся — выставить на торги (возможно, по символической цене в 1 рубль). Авторы считают необходимым ограничить участие в приватизации любых компаний или банков и четко определить список компаний, «закрытых» от приватизации. В 2014 году рекомендовано отказаться от такой широко используемой меры, как внесение активов в уставные капиталы компаний с госучастием — даже в рамках подготовки их к приватизации.

В начале 2011 года премьер России Владимир Путин поручил российскому экспертному сообществу разработать стратегию экономического развития страны до 2020 года. Была создана 21 рабочая экспертная группа по основным направлениям — от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках. Руководят программой ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау.

В июле 2011 года Владимир Путин заявил, что в течение 2011 года правительство рассчитывает аккумулировать конкретные предложения экспертов, необходимые для подготовки документов. Премьер отметил, что к работе необходимо привлечь как можно больше специалистов различного профиля, и особую ценность имеет голос представителей академической и университетской науки.

Наблюдатели сравнивают «Стратегию-2020» с интеллектуальными центрами (think tanks), которые разрабатывают программу для политиков в США .

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию