16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1300.43
6 декабря 2011, 09:27 ОбществоПравоПолитика

СКР возбудил дело об убийстве ребенка из РФ в США в 2005 году

Лента новостей

Москва намерена добиваться наказания для приемного отца Ильи Каргинцева, а также проверить процесс усыновления

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства в 2005 году в США приемного ребенка из России Ильи Каргинцева (Джонатана Дикстры). Его приемный отец был оправдан американским судом 3 ноября 2011 года, однако российским властям об этом стало известно с запозданием.

По данным следствия, в июле-августе 2005 года полуторагодовалый Джонатан, который жил в Айове, избивался, в результате чего он получил отек головного мозга, ставший причиной смерти. «По предварительной информации мальчик погиб спустя всего три месяца после усыновления. Подозреваемый в убийстве приемный отец 35-летний Брайан Дикстра был освобожден под залог и ни дня не пробыл в изоляции», — говорится в сообщении Следственного комитета. Впоследствии суд округа Джонсон штата Айова вынес оправдательный приговор.

Кроме того, следствие намерено проверить должностных лиц Красноярского края, которые имели отношение к оформлению усыновления Ильи Каргинцева в 2005 году.

В СКР говорят, что имеют право привлечь Брайана Дикстру к ответственности, так как, согласно ч. 3 ст. 12 УК РФ, к уголовной ответственности могут привлекаться иностранцы, которые были судимы, но не были осуждены в другом государстве. «Более того, даже в случае обвинительного приговора, который не соответствует российским и международным стандартам справедливого правосудия, есть основания добиваться правовыми средствами того, чтобы закон восторжествовал в полном объеме», — подчеркивают в комитете.

СКР намерен проверить законность усыновления и других российских детей, погибших или подвергшихся насилию за рубежом. Ведомство готово привлечь к ответственности всех виновных чиновников.

Ранее СКР возмутился приговором американской супружеской чете Краверов, которые обвинялись в убийстве приемного сына Вани Скоробогатова. Эксперты обнаружили на его теле более 80 травм, из них 20 — в области головы. Ребенок скончался от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Родители настаивали, что Иван был проблемным и сам наносил себе повреждения. Судмедэксперт признал, что у мальчика был врожденный алкогольный синдром, проблемы в поведении, однако он не мог сам нанести смертельные травмы.

Астахов требовал приговорить Краверов к высшей мере наказания, однако американский суд после заседания коллегии присяжных, признавших мужа и жену виновными в непредумышленном убийстве,решил оставить чету на свободе, приговорив супругов к срокам от 16 месяцев до 4 лет лишения свободы с пятилетним исправительным сроком, минимальную часть которого они уже провели под арестом до решения суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию